四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 炉霍:第十二届人民代表大会第五次会议隆重开幕
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-31 16:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜3月31日讯(艾翁)3月29日,在庄严的国歌声中,炉霍县第十二届人民代表大会第五次会议在会展中心隆重开幕。人大代表们肩负人民重托,出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

会议现场

  在第一次全体会议上大会代表应到112名,实际到会代表91名,因事因病请假缺席代表21名,出席会议代表人数符合法定人数。

  会上,县人民政府县长巴登代表县人民政府向大会作了工作报告。

县人民政府县长巴登向大会作政府工作报告

  报告指出:“十二五”时期,我县经济社会发展取得重大进展----民生改善最显著的时期。2015年,是“十二五”收官之年,也是全面启动脱贫攻坚之年,我县以全域旅游统领经济社会发展,紧紧抓住“民生大改善、项目大推进、法治大创建”重点,加力推进美丽生态和谐幸福新炉霍建设。

  五年来,经济始终保持了平稳较快增长。一是综合实力经一步增强;二是发展动力进一步增强;三是城乡居民生活水平进一步改善。

  五年来,产业培育取得了明显成效。一是优先发展旅游业;二是提升现代农牧业;三是以太阳能光伏发电为核心的生态能源产业开发取得实质性进展;四是引进并建成了年产60万吨水泥粉磨厂,对于开发利用本地优势资源发展县域经济、带动群众增收作了有益尝试。

  五年来,城乡面貌发生了明显改变。一是优化城镇建设布局;二是加快基础设施建设;三是提升城市配套功能;四是营造良好人居环境。

  五年来,基础设施条件得到了不断改善。一是加大交通基础设施建设;二是电力保障能力不断增强;三是有力推进水利基础建设。

  五年来,社会民生事业进一步改善。一是优先发展教育事业;二是全力推进卫生计生事业;三是加快推进文化事业发展;四是扎实开展就业和社会保障服务;五是加力推进脱贫攻坚工作;六是切实开展对口支援工作;七是积极发展基层民主政治。

县人大主任康玲主持会议

  五年来,生态发展优势逐步彰显。坚持生态优先发展理念,加大生态文明建设投入,努力构建资源节约型、环境友好型社会。完成生态县建设规划,严格执行项目建设“环评先行”、“三同时”等规定,开展重点生态功能区生态质量考核,深化“环境优美乡镇”、“生态家园”创建。

  五年来,社会和谐稳定持续向好。持续深入开展反对民族分裂、维护祖国统一宣传教育,针对突出问题,适时开展集中专项整治,深化“民族团结进步示范县”创建活动。扎实开展“十大幸福工程”,群众工作全覆盖步入常态,夯实了基层基础,凝聚了发展合力。完成“六五普法”,深化人民调解、创新行政调解、提升司法调解。全面贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,依法加强宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动管理。投入1655万元开展“寺庙五通”建设,全县22座寺庙基本实现水、电、通讯覆盖。全面落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”,适时开展建筑施工、道路交通、人员密集场所、食品药品、寺庙消防安全隐患的大检查大整治。

  五年来,政府自身建设不断加强。一是坚持政治引领,抓好班子建设;二是坚持依法行政,提高行政效能;三是积极转变职能,深化改革开放;四是加强作风建设,建设廉洁政府。

  在肯定成绩同时,报告也围绕经济总量小,财政收支矛盾突出,基础设施建设欠账多,民生改善投入不足,支撑和保障发展的能力不强;城乡居民收入偏低,贫困发生率高,脱贫攻坚任务繁重;各种社会矛盾较突出,不稳定因素依然存在,维护社会稳定任务还十分艰巨;适应经济发展新常态的能力不足等方面指出了存在的差距。

  在谈及“十三五”指导思想和奋头目标时,报告指出:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,牢固树立并切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,以改善民生和凝聚人心为出发点和落脚点,围绕同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安两个关键,统筹抓好发展民生稳定三件大事,精心组织实施“扶贫攻坚、依法治县、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设、社会事业发展”七大战略,加快建设美丽生态和谐小康炉霍,实现与全国全省全州同步全面建成小康社会。

  “十三五”时期,政府工作的奋斗目标是:全县经济继续保持快速增长,地区生产总值年均增速达到8%左右、力争到2020年达到10亿元,地方公共一般预算收入年均增长8%、力争到2020年过亿元,全社会固定资产投资5年累计完成40亿元,社会消费品零售总额年均增长12%以上,城乡居民可支配收入年均分别增11%和15%左右。

  要确保“十三五”目标顺利实现,必须把握以下重点,一要加强基础建设,支撑全面小康:二要推进城乡提升发展三要培育壮大特色产业;四要构筑绿色生态屏障;五要全力推进民生事业;六要推进和谐社会建设。

  在安排部署2016年工作时,报告指出:一要实施精准脱贫工程;二要努力推进全域旅游;三要全力统筹城乡建设;四要全力保障和改善民生;五要全力加强社会综合治理;六要全力推进政府自身建设;

  报告号召:2016年,是实施“十三五”规划的开局之年也是实现本届政府届期目标的收官之年。面对新形势、新任务和新要求,我们深感责任重大、使命光荣。让我们在州委、州政府的坚强领导下,团结拼搏,扎实工作,为建设美丽生态和谐小康炉霍而不懈奋斗。

  列席此次会议的有,出席政协十届五次会议的政协委员,不是代表的县委、政府领导,各工委各乡镇负责人、省州属驻炉企事业单位、县级部门、各人民团体负责人。

相关新闻