四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江县委召开2016年度农村工作会议
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-06 11:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜4月6日讯(张莉)4月5日,雅江县委农村工作会议在政府六楼会议室召开。州政协副主席、县委书记阿基布珠主持会议并作重要讲话。他强调全县上下要深刻领会中央、省委、州委农村工作会议精神,进一步增强做好农村工作的责任感和使命感,坚定信心、抢抓机遇,细化任务、实化措施、强化保障,切实把“三农”工作放在全县经济社会发展全局中去谋划和推动,牢牢抓住、紧紧抓好,为建设美丽生态和谐小康雅江作出新贡献。县委副书记、县人民政府县长旦灯安排部署2016年工作任务。在家副县级以上领导干部,各区工委主任,各乡镇党委书记,县级机关各部门主要负责人,省州属驻雅各单位主要负责人。

会议现场

  旦灯指出,过去五年,在中央和省州委的关心支持下,全县上下紧紧围绕“123”县域发展思路和“一个中心、两个发展带”的产业布局,按照“创新、突破、实效”的工作要求,以转变农业发展方式为主线,以建设幸福美丽新村为载体,以实施扶贫攻坚为重点,以深化农村改革为动力,以夯实农业科技支撑为抓手,以增加农牧民收入为目标,全县农业农村工作保持了持续快速健康发展的良好局面。同时,要清醒看到我县“三农”工作面临的形势依然严峻,面临农业基础差、底子薄、后劲弱、科技水平低、自然灾害频繁等困难和挑战,并充分认识我县农业农村工作有大好的惠民政策、丰富的优势资源、良好的市场前景、坚实的发展基础、干群强烈的致富奔康愿望等发展机遇和优势,坚定决心、增强信心,变压力为动力、变被动为主动,攻坚克难,勇往直前,不断开创全县农业农村工作新局面。

      旦灯指出,今年农村工作的目标是,坚持以“五大发展理念”引领“三农”工作,围绕实施“六大战略”,努力夯实现代农牧业基础,调整优化产业结构,着力提高农牧业质量效益和竞争力,力争农牧民人均纯收入达到8746元,农牧业总产值达到3.34亿元。全县各级各部门要进一步深化对经济社会发展规律的认识,运用新理念,寻找新途径,探索新举措,强化措施,补齐短板,全力打造“一个中心、两个发展带”的产业布局。

      旦灯强调,全县各级各部门要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕打造“一个中心、两个发展带”的产业布局,细化任务、实化措施,推动“十三五”期农业农村工作实现良好开局。一要全力抓好农村改革。坚持创新发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,不断增强农业农村发展活力。二要全力抓好产业发展。坚持用产业化的理念谋划和发展农牧业,充分依托优势资源,打破常规发展方式,围绕市场需求,着力打造“企业+基地+农户”的产业化经营模式。三要全力抓好新村建设,坚持”生态经济发展、绿色产业富民”的发展理念,既要改善农牧民生产生活条件,又要从农旅互动、产村相融、促进增收的角度出发,突出传承文化、顺应自然、整洁环境、和谐共融等特色。四要全力抓好生态文明建设。坚持将生态文明与经济发展结合起来,大力实施生态文明建设战略,切实构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局。五要全力抓好扶贫攻坚。要充分认识到农村是扶贫攻坚主战场,重点围绕“五个一批”措施,进一步细化方案,完善机制,精准实施,规范管理,确保完成5个贫困村“摘帽”和823名贫困人口脱贫。六要全力抓好民生改善。大力实施交通先行战略,推进农村公路攻坚,提高农牧区通畅通达能力。七要全力抓好依法治县。坚持依法治理、主动治理、综合治理、源头治理、做到以法治促和谐稳定,着力形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

      旦灯强调,全县各级各部门要高度重视,强化认识,从思想上、责任上、人才上、资金上、考核上抓好落实,推动形成农业农村工作的强大合力和良好氛围。一要在强化工作领导上下工夫。全县上下要高度重视农业农村工作,各乡镇、各部门要加强对农业农村工作的领导,成立由党政主要负责人为组长的工作领导小组,定期研究农业农村工作,切实解决制约农业农村发展的问题和矛盾。二要在用好用活涉农资金上下功夫。县农牧、税务、林业、国土、农办等部门要加强工作协作配合,共同做好项目的规划、申报和实施,整合各方资金,尽量集中优化使用,避免分散使力、重复建设,做到资金效用最大化。三要在干部队伍建设上下功夫。要切实转变工作作风,要增强工作积极性、主动性,要坚持走出去、沉下去,要加强党风廉政建设,要认真落实党风廉政建设责任制,树立“三农”干部的良好形象。

  会上,县委、县政府与农牧科技局、扶贫移民局代表签订2016年度“三农“工作目标责任书。    

相关新闻