四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江县召开实施“六大战略”动员部署会
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-06 11:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜4月6日讯(张莉)4月5日上午,雅江县召开实施“六大战略”动员部署会议,贯彻落实全州实施“六大战略”动员部署会议精神,安排部署2016年“六大战略”各项工作任务,号召和动员广大干部群众立刻行动起来,坚定信心、积极参与、奋力拼搏,扎实有力推进“六大战略”,实现“十三五”规划开好局,确保同步全面建成小康社会起好步。

会议现场

  州政协副主席、县委书记阿基布珠出席会议并作重要讲话。县委副书记、县人民政府县长旦灯主持会议。在家副县级以上领导干部,各区工委主任、各乡镇党委书记、县级机关各部门主要负责人,省州属驻雅各单位主要负责人参加会议。

  阿基布珠指出,州委十届八次全会作出了“组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设‘六大战略’”重大部署。县委基于对州委战略部署的深刻认识,基于对县情的准确研判,相应成立了“扶贫攻坚、城乡提升、依法治县、生态文明暨生态农牧业建设、资源开发和重点项目推进”5个领导小组,这5个领导小组不仅涵盖了州委“六大战略”内涵,也完全符合雅江发展实际,全县上下要充分认识和深刻领会州委和县委重大部署,始终保持战略定力,切实增强实施“六大战略”的使命感、责任感和紧迫感,坚定不移地推进,不折不扣地落实,形成推进实施“六大战略”的强劲势头。

  阿基布珠强调,实施“六大战略”事关同步全面建成小康社会。实施“六大战略”要紧紧围绕全面建成小康社会这一目标,突出工作重点,细化任务措施,抓实项目建设,有计划、有步骤地推进。一要大力实施扶贫攻坚战略,确保同步全面建成小康社会。切实把扶贫攻坚作为当前工作的重中之重,坚持问题导向抓整改,对照标准补短板,细化措施明路径,上下对接保一致,整合资源增合力,规范管理促公正,分解任务压责任,加强指导重督查,确保到2020年全面消除绝对贫困,真正让广大群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。二要大力实施依法治州战略,促进社会和谐稳定长治久安。坚持依法治理、主动治理、综合治理、源头治理,做到以法治促改革发展、促公平正义、促和谐稳定,积极构建“办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序。三要大力实施产业富民战略,切实提高农牧民群众生产生活水平。紧紧依托雅江县丰富的资源,完善各产业发展具体实施方案,列出清单、分解任务,明确责任单位、完成时限。大力发展优势产业,切实把资源优势转化为产业优势、经济优势和富民优势。四要大力实施交通先行战略,破解经济社会发展“瓶颈”制约。大力实施交通先行战略,加快联网公路建设,推进农村公路攻坚,全力推进交通建设再上新台阶,力争到2020年形成“通达内外、连接景区景点、覆盖全县乡村”的交通网络。五要大力实施城乡提升战略,科学统筹推进城乡协调发展。按照做强县城、做优乡镇、做美村寨的要求,努力实现规划水平、配套能力、承载能力、吸附能力、风貌特色、城乡管理、文明素养“七个提升”确保到2020年全县城镇体系结构更加完善。六要大力实施生态文明建设战略,着力构筑国家绿色生态屏障。正确处理人与自然的关系,着力抓好红线、蓝天、碧水、治污、扩绿、保护、产业、治理、电网“九大工程”,进一步繁荣生态经济、保护生态环境、彰显生态文化,努力建设美丽雅江、生态雅江。

  阿基布珠要求,全县各级各部门和广大干部,尤其是领导干部务必高度重视,精心组织实施,狠抓任务落实,全力确保“六大战略”各项工作目标任务顺利完成。一要强化责任落实,完善工作机制。县委政府成立的5个领导小组是实施“六大战略”的责任主体,各小组要指导牵头部门制定各大战略具体实施意见,切实落实第一责任人、相关责任人和具体责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任机制。二要强化分类指导,推进工作落地。5个领导小组要切实加强分类指导,经常性地深入基层、深入一线,以分片区召开工作会议的方式,及时总结经验、查摆问题,不断丰富和完善“六大战略”具体任务。各行业部门要主动加强与州级对口部门的联系沟通,增强推进工作的针对性和有效性。要始终坚持问题导向、民生导向和目标导向,从解决关系群众利益的现实问题入手,明确目标任务和举措,有计划、有步骤地推进各项工作。三要强化综合协调,形成工作合力。“六大战略”之间既相对独立,又有交叉任务,在实施过程中,各级各部门要始终树立全局观念和“一盘棋”思想。各领导小组要切实搞好规划制定和统筹协调,充分调动各责任部门的积极性、主动性;各责任单位和部门要积极参与配合,加强沟通协调和配合支持,加强上下政策对接,加强资金、人才统筹安排,形成工作合力推进“六大战略”。四要强化宣传引导,营造良好氛围。实施“六大战略”是实现雅江经济社会发展和长治久安的重大举措,各级各部门是责任主体,全县群众是参与主体、收益主体。宣传思想文化系统要充分利用电视、网络等等,加大宣传力度、提升宣传实效,切实增强实施“六大战略”的影响力,真正做到家喻户晓。五要强化督查考核,确保工作实效。县委政府将抽调精干力量,组成督查组,定期不定期地对“六大战略”开展情况进行明察暗访,对于督查发现的问题要及时反馈给各级各部门,以便及时抓好整改、推进工作。同时,要实行月报季会制度。县级层面,各领导小组每月至少要汇报一次工作进展情况,每季度“四大班子”要开会进行全面分析总结,每一年年底要进行全面考核,并将考核结果在全县通报;各级各部门也要每季度形成全面的书面汇报材料报县委政府,年底进行全面考核,确保“六大战略”取得实实在在的成效。

  会上,阿基布珠、旦灯代表县委、县政府分别与“六大战略”第一责任人签订了目标责任书,各责任人缴纳了保证金并安排部署了各战略今年具体工作任务。

  

相关新闻