四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  道孚县
  • 天籁之音响彻千年古堰 都江道孚共谱一家亲新篇章
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-11 12:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜4月11日讯(道孚县委宣传部)4月4日,都江堰一年一度的大型节会活动----放水节再次上演,据了解,本次放水节是首次面向全球进行现场直播,并通过10种语言进行解读,实现世界“共享”。而在玉垒山广场也正举行着都江堰清明放水节专场文艺演出活动。

  一群载歌载舞的藏族小伙姑娘的表演引得围观的游客阵阵掌声,欢乐的藏族歌曲和优美的藏族舞蹈吸引了不少前来的游客停下脚步过足了一把眼瘾,纷纷拿起手中的相机、手机拍个不停。土生土长的都江堰市民郑大姐不断称“安逸!巴适!来自道孚的藏族歌舞好听又好看,硬是资格的原生态……有机会一定要去道孚看看。” 热情的摄影爱好者廖先生则拉着道孚县文化旅游和广播影视局工作人员的手为道孚旅游提了好几点建议:希望道孚多在官网上传美景图片及文字资料,结合官方微博、微信多渠道宣传道孚。

  据道孚县文化旅游和广播影视局副局长赵冬梅介绍,在甘孜州全域旅游发展的背景下,为进一步加快道孚旅游知名度和美誉度的传播,借助援建县市营销平台,在都江堰国际放水节期间,道孚县民间艺术团体呷依热歌舞团在都江堰开展了“2016中国.都江堰放水节”藏羌人文风情专场展演活动,展演时间从4月2日至4月4日。

  活动期间呷依热歌舞团的演员们用奔放的锅庄,空灵的歌声,以及妙趣横生的节目互动,为广大游客全方位展示道孚人文历史,自然景观,推介道孚的生态文化旅游资源,提高城市知名度,促进旅游产业发展。让更多的游客和都江堰市民知晓道孚、了解道孚,带动更多的游客到道孚旅游和消费,从而带动道孚文化旅游发展,促进藏区群众增加收入、脱贫致富。

  据记者了解,赵冬梅是一名非常有经验的文旅管理专业人才,更是一名来自美丽的都江堰市的第三批援藏干部人才。她以及她的同伴们在援藏队领队童永飞带领下于2014年奔赴甘孜州道孚县,开始长达两年的援藏工作。

  据都江堰援藏队领队现任道孚县副县长童永飞介绍,到藏区以来,都江堰市全体援藏干部人才结合都江堰市经济社会发展实际和产业发展优势,以援藏工作服务于创建“甘孜州农旅结合全域旅游示范县”为目标,向道孚县提出了《关于加强都江堰市和道孚县两地合作进一步促进道孚特色农牧业和全域旅游发展的建议》,确定了以高原特色农牧业、民族传统文化和旅游业发展为主线,教育、水务、交通、农牧、医疗全面推进的援藏工作思路,不仅得到了道孚县委、县政府的首肯,也得到了社会各界的认同,目前相关工作顺利开展,有的领域已经取得了突破性的进展,形成了富有都江堰特色、凸显都江堰优势的援藏工作方式。

  在2014年11.22康定地震发生后,都江堰市援藏干部人才迅速赶赴受灾地区,主动作为、夜以继日,积极参与抗震救灾,先后开展了核查灾情、应急救援、救灾赈灾和受灾群众安置、服务与管理等工作,并结合5.12地震救灾经验,对受灾群众进行心理疏导,帮助受灾群众尽快恢复生产生活信心。特别是在重灾区八美镇县第二中学任教的两名援藏教师第一时间主动赶往受灾现场,抢救受伤人员,帮助转移群众财物;援藏医疗人员灾后迅速赶到震中,连续多天深入重灾区,协助当地医院开展医疗救援工作,被藏族群众亲切的称为“好门巴”。

  目前,都江堰市援藏干部人才全面推进包括人力、物力、财力和智力在内的全方位、多层次的援藏工作,全面参与道孚发展民生稳定各项工作,取得了明显成绩。在旅游方面,道孚县借助于青城山—都江堰业已成熟的营销平台,将道孚旅游同步推介,目前已成功联合推介2次,产品初步实现了都江堰市与道孚县旅游宣传营销网络共享。此次道孚与都江堰携手开展文化旅游交流活动,必将极大提升道孚文化旅游知名度,拓展游客客源市场。这也是受援双方以文化旅游交流活动为载体的一项扶贫举措,更是民族文化互融、汉藏一家亲的最好体现。

  

相关新闻