四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江:塑胶运动场成山里娃休闲乐园
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-12 16:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  

  四川新闻网甘孜4月12日讯(张莉)“红色的塑胶跑道环绕在绿色的草坪四周,踩上去就和真的小草一样,软绵绵的,还有点弹性,安逸得很哦。”近日,记者在雅江县呷拉教育园区看到,塑胶运动场为该园区增添了一道亮丽的风景,成为学生健身和休闲的乐园。

  “以前只通过电视了解城市学校拥有的塑胶体育场,现在我们农村的学校也有了。”雅江县呷拉教育园区的学生家长们到校参加家长会后的感言。呷拉教育园区塑胶运动场建设全面完工并投入使用,山里的娃娃有了自己的塑胶运动场,孩子们乐开了怀,尽情的跑着、跳着。

  只见课间操结束后,在塑胶运动场内的人工草坪上,孩子们或坐或站、或跑或跳,一边欢快地玩游戏,一边开心的说:“新运动场真好,现在上体育课再不会雨天一身泥了!”

  “以前学校的运动场是水泥硬化而成,时间长了就出现许多坑坑凼凼,经常是雨天形成小范围积水,同学们做操都还得避让积水部分。学生在操场上活动,不小心摔倒的情况也有过,很容易受伤,不利于师生的身体健康。”正在和学生一起做游戏的宋老师颇有感触的说,新铺设的塑胶运动场不仅美观漂亮,而且塑胶良好的弹性和吸收冲击力还能降低师生们的运动伤害,学生参加各项活动更安全了。”

  地处呷拉镇中心地带的教育园区是一所拥有教职工70人、学生 1020人,该园区以基础教育为主体,建设新城区幼儿园、城区二完小、雅江县中学初中部等3所学校,配套学前教育设施设备。该运动场、附属工程、给排水及强弱电总投资近2700万元,包括200米环形跑道、5个篮球场、1个足球场,可满足1800人开展体育活动。该运动场的修建,将为全校师生提供一个开展各项活动的最佳场地,极大地改善学校的办学条件。

  近年来,随着我县经济发展不断加快,教育事业也在发展中前行,全县各所学校校园基础设施建设不断翻新,教学环境得到大幅改善。雅江县委、县政府坚持把教育放在优先发展的地位,紧紧锁定“教育惠民”这个重点,开拓创新,狠抓落实,取得了教育事业发展快和教育惠民实事多的双赢成果,得到了社会各界的广泛赞誉。铺设无尘操场作为其中一项内容,让在校学生和教师深深受益。

  “我有跑步锻炼的习惯,改铺塑胶运动场跑步刚刚一个星期,居然遭遇了两次雨天,那时候塑胶跑道的好处得以完美展现,只要雨势稍停我就可以冲上去慢跑,跑道上尚有一处处浅浅的水迹,男生们从里圈跑过去,我就在外围的几条跑道上跳来跳去,顺便锻炼反应速度,又添了娱乐的效果,娱己又娱人。”学生次仁翁姆回忆说。

  “在塑胶运动场上活动不起灰尘,很干净,不用每天洗校服。”

  “塑胶跑道富有弹性,走在上面感觉很好,不像以前硬邦邦的土地。”

  “它是一种吸水快的材料,对我们有很大好处,比如赛跑时可以加快运动员的速度……”

  学生们你一言我一语争抢着给塑胶运动场添彩,一张张笑脸在告诉笔者,他们很高兴学校运动场有了新“皮肤”。

  身在教育一线的教师感言:“如今的教育教学环境比以往有了很大改善,不光是在这读书的学生应该珍惜今天这样的学习环境,我们教师也应该珍惜在岗位工作的时光。”

  课间操的时间到了,望着呷拉教育园区内活泼好动的青少年活跃在塑胶运动场上,每个孩子的脸上都洋溢着轻松而又自信的笑容,真正感受到他们在这样的校园环境里学习的幸福。而这正是我县加快校园各项基础设施建设,改善办学条件的重大惠民举措带给师生们的幸福。

相关新闻