四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江羊肚菌喜获丰收
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-13 19:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜4月13日讯(张莉)近日,雅江县羊肚菌大规模出菇,长势喜人,种植户大获丰收。

  根据加快农业和农村经济发展的战略构想,雅江推进种植业内部结构调整,从地理、气候优势出发,积极发挥区域优势,挖掘生产潜力,增加土地附加值,以促农增收为主要目的,加快适应性调整向战略性调整的转变,逐步建立与本地区域资源特色相适应的食用菌产业。

采摘羊肚菌

  县农牧科技局充分利用去年10月中旬到今年4月农闲时间,开展了羊肚菌的人工栽培。按照资源区域特征,栽培重点布局在河口镇、呷拉乡、米龙乡、波斯河乡、八角楼乡及呷拉乡昆地农业示范园区蔬菜大棚内进行人工羊肚菌的栽培种植,羊肚菌种植示范户70余户,种植面积30余亩,昆地农业示范园种植羊肚菌20亩。

  为保证羊肚菌人工栽培成功推广,该局筹措资金35万元向农户提供菌种、麦粒袋、温度计等设备,带头通过近5个月的人工种植技术现场培训、时时观测等方式,今年3月我县呷拉乡白姑村、脚泥堡村、八角楼乡八角楼村、河口镇三道桥等村羊肚菌已成功出菇上市,出菇率达85%以上。目前正是采收上市期,经估产每亩可产鲜菇300斤左右,50亩可产12750余斤(50亩×300斤×85%),干菇产量约为1594余斤(8斤鲜菇=1斤干菇)。按每斤600元计算,总产值达95.64万元左右,每亩收入达1.2万元左右。

 种植户清理

  “羊肚菌”是美国优质菌种,营养成份高、可抗癌、能保健,种植成本低,操作简单,管理粗放,无须装袋点菌,适合千家万户种植,而且用料省,只需袋料香菇原料的十分之三,拌上菌种,利用麦季闲田直播在地里,半年后便可出菇,其产量高,市场前景广阔,无污染,菌的下脚料还是上好的有机肥,是群众致富的好项目。

羊肚菌晒干

相关新闻