四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 把好“四关”严格审核加力推动全州乡镇领导班子换届工作
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-13 19:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜4月13日讯(记者 何小平) 近日, 记者在甘孜州委组织部获悉,为确保省委、州委关于乡镇领导班子换届工作的原则要求不打折扣,确保换届政策文件结合实际,甘孜州坚持把好“用人导向、职数设置、时间节点、四类人员”四道关口,严格审核各县(市)乡镇领导班子换届工作方案,加力推动全州乡镇领导班子换届工作有序、有力推进。

  把好“用人导向”关。认真落实习近平总书记对藏区干部“三个特别”要求,从严把握省委“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”和州委“四个一线”的用人原则,充分用好在反分维稳一线、扶贫攻坚一线、重大项目一线、艰苦复杂环境一线及软乡弱村集中整顿中立场坚定、敢于破难、表现突出的干部,统筹用好后备干部、年轻干部递进培养优秀学员、受到中央和省、州委表彰的干部。建立“双语”准入机制,新提拔的乡镇领导班子成员原则上懂藏(彝)语,从村干部中提拔的,必须懂汉语,提升了乡村班子的整体功能。

  把好“职数设置”关。严格乡镇领导班子职数控制,在不突破省州委要求基础上,按照“总数不超、统筹调剂”原则,将乡镇领导班子职数重点向维稳任务重、扶贫攻坚压力大、矛盾纠纷多的乡镇适度倾斜。明确各县(市)必须配备抓党建工作的副书记和专职人大主席、组织委员各1名,纪委书记不能专职的,必须配备1名专职纪委副书记,宣传员、统战宗教员由乡镇党员副职兼任。

  把好“时间节点”关。针对三月敏感期各县(市)选派工作组进乡入村开展群众工作,一定程度影响乡镇换届工作进度的实际。制定乡镇换届月份工作任务清单,倒排时间,逐一明确乡镇领导班子专题民主生活会、全覆盖谈心谈话、班子分析研判、干部考察、“四类人员”选拔、人事方案报批、乡镇党代会(党员大会)等工作的时间节点,推行任务倒逼,确保与全省同步推进、同步完成。

  把好“四类人员”关。坚持“基本要求不降、基本条件不松”的原则,严格审核“四类人员”选拔工作细化方案,明确要求采取乡镇党委推荐、大会推荐、考察组考察、组织部门审核、县(市)委把关和理论测试、藏汉双语测试相结合的方式确定提名人选,确保把真正优秀的人员选拔出来。

  截止目前,全州18个县(市)的乡镇领导班子换届工作方案和选拔“四类人员”进入乡镇领导班子的方案累计经过127次的修改后已全部审核通过,17个县(市)已召开乡镇换届工作动员会和培训会,18个县(市)全面启动乡镇领导班子分析研判工作,13个县全覆盖谈心谈话和137个乡镇的专题民主生活会已召开,各项准备工作正着力推进。

相关新闻