四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 财政金融“四项服务”到家 贫困户足不出户拿到贷款
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-19 09:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网甘孜4月19日讯(雅宣)近日,雅江县委副书记赵景红、县政府副县长王友友召集县财政局、扶贫攻坚办公室、农行雅江县支行和雅江县农村信用社召开扶贫信贷协调会。加快建立财政金融精准扶贫机制,着力加强金融资金引导投入力度,立足改善贫困户生产生活,“四项服务”到家,让贫困户足不出户拿到贷款,促进其发展增收项目,帮助尽快脱贫致富。

    明确贷款扶持对象,破解“扶持谁”的问题。制定《雅江县精准扶贫财政金融互动政策实施方案》,促成财政扶贫资金与银行资金的有效对接,将返乡创业贷款、扶贫小额信贷、住房建设贷款与扶贫攻坚相结合,将返乡创业群体创办的各类业态的经济实体纳入返乡创业贷款外,以建档立卡贫困户为信贷扶持对象,精准到户。

    完善贷款贴息政策,破解“资金乏”的问题。按照“免抵押、免担保、三年期限、授信额度、财政全额贴息、风险分担”的财政金融互动政策,建档立卡贫困户自愿选择政府签订合作协议的金融机构申请贷款,充分发挥扶贫资金撬动信贷资金的杠杆作用,助推脱贫攻坚工作。

    建立分险基金制度,破解“收账难”的问题。在农行雅江支行、雅江县农村信用社各安排小额信贷分险基金100万元,承贷银行按1:10的放大比例放贷,在6月30日前先试点放贷。

    严把审核简化流程,破解“程序繁”的问题。由村两委干部、贫困村“第一书记”、包村干部、乡镇、人社局、扶贫攻坚办根据贫困户贷款用途、程序等事项层层把关、层层审核,初定贷款对象,再由银行根据授信程度,审定贷款对象及额度。承贷银行经办人员审核、面签、发放到贫困户家,让贫困户从申请到贷款足不出户拿到贷款,切实降低贫困户贷款成本。

相关新闻