四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江召开严肃换届纪律暨集体谈心谈话会
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-19 10:03来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

     四川新闻网甘孜4月19日讯(张莉)今年是领导班子换届之年,为进一步强调换届纪律、明确工作职责,近日,县委召开严肃换届纪律暨集体谈心谈话会,县委副书记赵景红出席会议并讲话,会议由县委常委、组织部部长张刚主持。

    赵景红就如何抓好换届工作方面提出三点意见,第一,牢树看齐意识,以中央和省、州委精神为指引,强化政治担当。一要清醒认识严肃换届纪律、保证换届风清气正,是当前中央、省委、州委的要求所需。二要清醒认识严肃换届纪律、保证换届风清气正,是选好干部、配好班子的现实所需。三要清醒认识严肃换届纪律、保证换届风清气正,是加快社会发展、实现“脱贫奔康”的任务所需。第二,强化带头意识,以强烈的使命感和责任感,推动工作落地。一是以“严”字为纲,在针对性、实效性上下功夫。二是以“实”字为本,在真落实、善作为上下功夫。三是以“真”字为要,在敢担当、真碰硬上下功夫。四是以“正”字当先,在严律己、作表率上下功夫。第三,突出问题导向,以重点难点问题为突破口,抓好风气监督。一是抓好思想引领。二是主号选任监督。三是抓好督导问责。赵景红强调,要将严肃换届纪律、加强换届监督摆在突出位置,确保换届风清气正,换届工作顺利推进,做到换届工作和经济社会发展两手抓、两不误、两促进。

    就严肃换届纪律,切实做好换届工作,张刚指出,今年干部监督的首要任务就是严肃换届纪律、加强风气监督,务必高度重视,切实做到“六个狠抓”。第一,狠抓学习宣传,确保纪律要求全知晓。一是制发学习资料。二是组织专题学习。三是全覆盖宣传提醒。需要重点强调的是:换届期间,中央、省、州将采取随机抽查、明察暗访、电话巡查等方式,对干部学习掌握换届纪律的情况进行跟踪了解,以此印证各地抓学习教育的情况。第二,狠抓主体责任,确保责任压紧压实。一是明确“五个责任主体”。即:各级党委的主体责任;党委书记的第一责任人责任;纪检机关的监督责任;组织部门的直接责任;人大、政府、政协党组以及统战等部门各负其责、齐抓共管的责任。二是突出党委的主体责任。三是压实书记责任。四是认真履行组织部门直接责任。五是人大、政府、政协党组以及统战等部门要通力合作,形成合力。六是要认真研究细化《通知》规定的“五个责任主体”的职责分工,梳理确定责任主体应担负的具体工作任务,进一步明确细化教育宣传、监督检查、查核处理、舆情应对等工作事项的具体责任,责任压到人,任务落到人。特别提醒:对出现的问题实行“一案双查”,既要查处当事人,又要追究责任人;既要查处选人用人违规问题,又要查处履责不力、失职渎职的问题。第三,狠抓教育引导,确保遵纪守规。一是落实好“四必看”。二是开好专题民主生活会。三是组织好分级承诺。四是实施好谈心谈话。第四,狠抓选任监督关,严防“带病提拔”。一要严格执行“六个凡必”。二要全面实行全程放下。三要全面实行全程纪实。四要严格执行选拔任用有关事项报告制度。需要重点强调的是:组织部门要对拟提拔人选的任职年限、党龄、身份等严格审核把关,任职资格条件不符合规定的一律不得提拔。第五,狠抓巡回督导,确保全程监督。在督导内容上要重点突出“五个查验”:即,查验“五类责任主体”责任落实情况、教育宣传情况、监督查处情况、“四个凡提必”情况、执行监督制度情况。在督导方式上主要采取“五个督查”:一要开展巡回督查。二要开展专项检查。三要开展现场督导。四要开展重点监督。五要开展随机抽查。需特别强调的是:中组部明确表示要运用“12380”中央、省、市、县四级直连互通平台,对各地受理和查处违反换届纪律问题的情况,加强在线监控和网上督办。我们将24小时派专人值守“12380”举报电话,保证我们的监督渠道的畅通。第六,狠抓查处问责,保持高压态势。一要建立查核协调机制。二要建立快查快办专班。三要加大通报曝光力度。

    张刚强调,这次换届是全县政治生活中的一件大事,大家要以对党的事业高度负责的精神和求真务实的态度,将严肃换届纪律、加强换届监督摆在突出位置,以坚决的态度、有力的措施抓紧抓实,确保换届风清气正,换届工作顺利推进。

    会上,与会人员集体观看了警示教育片《镜鉴》,并与县级领导干部代表、乡镇党委书记代表、县级机关负责人代表签订了《严守换届纪律承诺书》。   

    副县级在家领导、县级各单位负责人、省州驻雅各单位负责人、区工委、乡镇党委书记、乡镇长、部分两委员一代表共130余人参加了会议。

相关新闻