四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江县菜单式普法 助推脱贫攻坚
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-20 09:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网甘孜4月20日讯(刘云霞)为进一步增加群众的法制意识,预防和减少犯罪行为,增强了贫困户由“被脱贫”向“主动脱贫”转变的意识,雅江县采取菜单式普法,助推脱贫攻坚工作

    群众“点单”,解决“讲什么”。按照群众对法律、政策的需求,烹饪不同类别的“菜肴”,由“我讲你听”转变为“你点我讲”的精准授课的普法模式,有针对性的讲普法内容分《宪法》、《刑法》、《民法》、《草原法》、《森林法》、《合同法》及《四川省扶贫开发条例》、扶贫攻坚相关政策进行“下单”。

    乡镇“配单”,解决“怎么讲”。乡镇党委、政府、贫困村“第一书记”、帮扶责任人等通过向群众发放问卷调查、促膝交谈等形式,了解群众所思、所想、所盼,并针对收集的情况进行清理。整合县级宣讲团资源,确定宣讲人员、宣讲时间、地点,逐乡、逐村进行政策、法规宣讲。

    部门“买单”,解决“那些讲”。近期,由副县长王友友带队率检察院、司法局、扶贫移民局、公安局、县攻坚办人员深入各乡(镇)开展法律进乡村宣讲活动。针对不同层次、不同对象、不同人群,依托《四川省扶贫开发条例》和精准扶贫、精准脱贫相关政策,以通俗易懂的语言深入浅出的讲解。结合“法律七进”开展讲解“点单”内容4场次,受教育面达300余人。

相关新闻