四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 培训强技能 实践促真知
    —康定人社举办基层劳动就业和社会保障经办人员培训班
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-20 14:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

图为:培训会现场

图为:学员操作“金保系统”

    四川新闻网甘孜4月21日讯(李娇玉)随着劳动就业和社会保障体系不断完善,人社工作逐步覆盖全体城乡居民,为切实打造更为优质、高效、快捷的基层服务平台,实现居民不出乡镇(街道)即可办理劳动就业和社会保障相关业务的目标,近期,康定市人社局组织全市21个乡镇和炉城街道办的劳动就业及社会保障经办人员进行了为期两天的业务培训。

    该局对本次培训给予了高度重视,由人社局牵头,医保、社保、就业三个事业局精心部署、缜密实施,共派出4名业务骨干从劳动力实名登记和技能培训、养老保险政策宣传和流程讲解、医疗保险参保要求和注意事项3大版块进行了详细培训。

    以精准脱贫为出发点,精准登记劳动力,精准开展技能培训。就业局业务骨干李春燕立足精准扶贫工作要求,对劳动力实名登记范围、系统录入要求、劳动技能培训任务、培训需求统计、培训方式和内容作了详细讲解,并要求各乡镇、街道办摸清培训需求,结合培训任务,因地制宜组织贫困人员开展培训,同时要求在今年8月底前完成劳动力实名登记和系统录入工作。

    以便民高效为着眼点,强化社保政策宣传,强化业务流程培训。社保局业务骨干马丽从参保范围、缴费标准、基金筹集、账户建立、待遇计算、待遇领取等方面对养老保险政策进行了精细宣讲;社保局业务骨干吴坚将城乡居民养老保险经办内容细化成12个操作步骤、城镇职工养老保险经办内容细化成6个操作步骤,逐一进行分解、逐一开展培训。

    以优质服务为落脚点,讲精医疗保险内容,讲细参保注意事项。医保局业务骨干朱俊虹从医疗保险参保登记、参保缴费、信息变更、档案管理、业务下延、经办员责任和医疗费用收单注意事项、转诊转院注意事项8个方面进行了详细培训。

    据悉,该次培训更加注重理论与实践相结合,每一堂理论课后都留有学员交流讨论时间,并邀请参训人员在相应的网络系统进行实践操作,真正做到了融会贯通、把握要领,使参训人员的理论水平、知识功底和履职能力都有了较大提高。

相关新闻