四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 泸定县全面夯实微型消防站建设工作
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-21 22:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网甘孜4月22日讯(肖浩然)微型消防站建设工作开展以来,泸定县公安消防大队立足辖区灭火救援实际,有效整合现有社会防控资源,健全工作机制,按标准、按要求稳步推进微型消防站建设工作,全面提升社会面火灾防控能力。

    加强领导,筑牢基础。一是县消防大队就做好微型消防站建设工作进行了专题部署,切实克服观望等待心理和畏难情绪,及早谋划,全力以赴,用最短的时间打造试点,为工作全面开展开好头、引好路。二是为确保高起点、高质量完成建设工作,大队严格落实文件通知要求,因地制宜,对微型消防站建设的人员、器材配备标准、制度规范等内容逐一进行了细化。

    主动上门,指导建设。在日常的工作中,大队防火监督检查人员多次主动深入辖区重点单位行业场所,向各场所传达《四川省微型消防站建设指导意见》相关要求,结合各场所人员、设施以及办公地点的实际,在选址方面提出专业性意见和建议;并从制作消防安全制度、灭火器材配备、明确工作职责等各方面给予了指导,帮助解决建设过程中遇到的难题,以此帮助重点单位建立一只“有人员、有器材、有战斗力”的队伍。

    加强培训,提升技能。大队定期组织“微型消防站”工作人员开展消防讲座培训和演练,指导辖区微型消防站制定并落实人员配备、站房器材、岗位职责、值守联动、管理训练等管理制度,充分提高扑救初起火灾的能力,提高居民社区和重点单位自查自纠、自防自救的能力,确保各“微型消防站”充分发挥其控制和扑灭初期火灾的作用。

    区域联防,互动推进。大队将微型消防站建设与区域联防工作相结合,督促“位置相邻”、“行业相近”的单位组建联防工作小组,确保突发事故发生时,在自防自救中能够变单兵作战为合成作战,变零散防范为成片防范,迅速形成群防群治网络。同时,建立消防安全互查、消防安全培训、火灾隐患整改等制度,定期组织开展联合演练、实战调动和学习交流等活动,实现统一调动指挥,提高协同作战能力,逐步形成消防安全管理长效机制。

    下一步,泸定县消防大队将继续加大对重点单位微型消防站及社区微型站建设工作的检查指导力度,并将结合区域联防工作,组织微型站开展有针对性的协同灭火演练,提升火灾事故应急处置能力。

相关新闻