四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 新龙县猫科动物监测取得阶段性成果
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-21 23:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

雪豹

    四川新闻网甘孜4月22日讯(新龙县外宣办)为有效保护新龙县野生动物资源,维护生态安全,推动生态建设,按照四川省林业厅的安排,新龙林业局自2013年开展猫科动物监测,主要通过在有蹄类密集区、兽径和水源等猫科动物易出现地安放红外线自动触发相机进行长期监测。截至2015年底,已获取有效照片近万张,拍到兽类约30种,食肉类10种以上,取得了较好的监测成果。

    近期,监测人员又在中国猫科动物保护联盟帮助下取回了皮察乡境内红外相机卡,发现在1月29日拍摄到1只兔狲,4月16日拍摄到了3只雪豹。这是在新龙县境内首次拍摄到雪豹和兔狲这两个物种,也是四川省境内首次在同一个镜头内拍摄到3只雪豹。截止目前,猫科动物监测已经发现了豹、雪豹、兔狲、猞猁、金猫和豹猫等6种珍稀濒危动物。众多的食肉类猫科动物被发现,充分表明新龙县有着较高的生物多样性,生态系统稳定健康!

相关新闻