四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 五年倾力对口援藏 助推雅江跨越发展
    ——四川省内“7+20”对口援藏工作第二调研检查组到雅江县检查援藏项目
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-22 00:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 省调研组实地检查维地旅游新村建设项目

    四川新闻网甘孜4月22日讯(赵桥)4月18日,省内“7+20”对口援藏工作第二调研检查组在州委组织部、州援建办有关同志陪同下到雅江县调研,检查援藏项目工作情况,省委组织部部务委员、人才处处长胡振凯带队检查。

    检查组在县委常委、常务副县长南宏和县委常委、常务副县长、宜宾市对口援助雅江工作队领队谭琦的陪同下,先后来到雅江县八角楼乡维地旅游新村、呷拉教育集中区、县城城南大桥、县城沿江路等宜宾市部分对口援建项目实地进行调研考察,与宜宾援藏工作队、项目业主单位负责人和当地干部群众亲切交谈,深入了解2012年以来宜宾市对口援藏项目在雅江的落实情况和项目效益发挥情况,调研对口支援工作存在的主要困难和问题,广泛听取各级干部群众对推进新一轮对口援藏工作的意见和建议。

    自2012年四川省内“7+20”对口援藏工作实施以来,宜宾市财政已连续支援雅江县援建资金共计8540万元,为雅江实施援藏项目20 个,已建成15个,在建5个,已完成投资8038万元。援藏项目涉及改善民生、基础设施建设、产业优化、基层政权建设、智力援助等多个类别,通过宜宾援藏干部人才的倾力援建,这些项目已使雅江焕发出蓬勃生机,极大地促进了全县经济社会发展和民生改善。

    实地检查结束后,省调研检查组认真查阅了2012年以来宜宾对口援建雅江的项目规划、实施和资金到位及管理使用等相关台账资料,对其他援助工作以及宜宾市援藏干部人才管理和作用发挥情况进行了资料查证。

    随后,召开了省内“7+20”对口援藏工作座谈会,会议由县委副书记蒋继东主持。会上,全体与会人员观看了反映雅江县对口援藏工作的专题片《倾情援藏助发展、雪域高原树丰碑——宜宾市对口援助甘孜州雅江县工作纪实》。随后,县委常委、常务副县长、宜宾市对口援助雅江工作队领队谭琦汇报了2012年以来宜宾市对口援助雅江工作情况,着重介绍了对口援建项目的规划、实施和援建资金的管理、宜宾援藏干部人才队伍的自身建设和作用发挥情况,总结了对口援藏工作的经验做法,对援藏工作中存在的主要问题进行了分析,并针对性地提出了对策建议。县委常委、组织部长张刚代表受援方汇报了雅江县情概况,畅谈了实施省内“7+20”对口援藏工作这一决策以来的深刻体会,以及由此给雅江县经济社会发展带来的显著变化,对宜宾市援藏干部人才的过硬素质和无私援建给予充分肯定,并就如何进一步开展好对口支援工作提出了具体建议。省调研检查组还与雅江县部分受援单位负责人展开了深入的探讨,广泛听取基层受援单位对援藏工作的意见和建议。

召开对口支援座谈会

    座谈会上,省调研检查组成员、省委组织部民族地区工作处干部龚清高,省调研检查组成员、省直机关工委研究室副调研员魏晏杰谈了实地查看项目和查阅资料的感受,认为宜宾市对口援建项目效益明显、资金拨付规范、援藏人才作用发挥明显,并就进一步优化项目遴选程序、发挥援藏项目对精准扶贫的助推作用等同与会人员进行了深入的探讨。

    最后,省委组织部部务委员、人才处处长胡振凯作了总结讲话。他首先肯定了省内“7+20”对口援藏工作是省委省政府正确、英明的战略决策,并举例说明了这项决策在雅江的成功实践,充分肯定了雅江县对口援藏工作的明显成效。随后,他结合雅江实际,用“三个坚持”畅谈了对口援藏工作的三点感受:一是坚持输血与造血相并行,促进持续发展。二是必须坚持顶层设计与基层创造相对接,实行“看单点菜”。三是必须坚持援藏人才作用发挥与本土人才培养同步进行,培育“留得下的人才”。最后,他对下一步对口援藏工作提出了三点要求:一是要围绕雅江藏区发展重点,精准对接援藏供需;二是要进一步强化顶层设计和规划落实,不断提升对口援藏的层次和水平;三要充分发挥援藏干部人才作用,为藏区发展传帮带出更多“不走”、“管用”的人才和智力资源。
 

 

 

相关新闻