四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  新龙县
  • 新龙县“四个一线”促第一书记尽责
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-23 11:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜4月23日讯(新龙县委宣传部)新龙县把脱贫攻坚一线作为培养干部、考察干部、识别干部的主阵地,创新管理考评,加强督导检查,严格季度述职,充分发挥驻村第一书记的主体作用,为全县脱贫攻坚注入强大动力。

党性作风在一线锤炼。把脱贫攻坚一线作为锤炼党性、转变作风的“炼钢炉”。要求第一书记必须强化党的意识、大局意识、政治意识和规矩意识,努力锻造脱贫攻坚的先锋队伍,把党的决策部署不折不扣传递到基层、落实到基层。90名第一书记牢固为民作风,磨练意志,砥砺品质,不谈条件,不讲困难,不计得失,充分发扬“苦干实干加巧干,没有条件创造条件也要上”的新龙精神。43名中年第一书记艰苦奋斗、牢记使命,成为脱贫攻坚中坚力量;47名青年第一书记敢闯敢干、勇争一流,成为脱贫攻坚急先锋。

能力素质在一线提升。把脱贫攻坚一线作为锻炼本领、提升才干的“大课堂”。第一书记驻村开展工作,与400余名村“两委”干部建强组织促进发展,与1000余名农牧民党员齐心协力构建和谐,与广大群众发展生产增收致富,在营造发展环境中提升经济管理能力,在维护稳定良序中提升统筹协调能力,在提升幸福指数中增强为民办事能力。第一书记牵头制定的90个村级发展规划、探索的420个发展项目、细化的2000余条帮扶措施已落地并初见成效。

民生问题在一线解决。把脱贫攻坚一线作为为民服务、建强纽带的“直通车”。第一书记时刻站在人民群众的角度,在确保贫困群众脱贫的同时,进一步提高群众生产生活水平,增进群众福祉。始终沉下身子,突出问题导向,从贫困群众最紧迫、最现实、反映最强烈的问题入手,为他们办实事、做好事,切实把扶贫开发各项政策措施落到实处。

工作成效在一线体现。把脱贫攻坚一线作为考察干部、检验品质的“试金石”。把脱贫攻坚作为干部考核任用的重要内容,采取跟踪督查、随机抽查、季度述职、年度考评等方式,全面考量第一书记的扶贫措施、工作成效和群众口碑。强化追责问效,实行脱贫攻坚“一票否决制”,对未完成年度减贫任务的第一书记严肃追责,不评优、不提拔、不换岗;对完不成扶贫任务、考核不合格的第一书记,一律不提拔、不重用。2015年底,调整工作不力或不胜任的第一书记6名;将工作业绩突出,按期完成脱贫任务的11名第一书记纳入乡镇换届人事调配方案。

相关新闻