四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 金牛援藏工作队:生命禁区镌大爱援到深处情自真
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-23 11:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜4月23日讯(胡定强)有一种真情,历史将永远铭记;有一座丰碑,矗立在人民心中。

甘孜州石渠县,是四川省面积最大、海拔最高、条件最恶劣、经济最落后、包虫病等疫情最严重的地方,被称为“生命禁区”。然而,金牛区第三批援藏工作队却在这开展为期2年历经730天的对口援藏工作。他们积极落实成都市委书记黄新初“援藏援到致富处、援到文明处、援到健康处、援到深情处”的指示要求,在金牛区委、区政府领导的关心鼓励下,继承发扬“缺氧不缺志,苦干不苦熬”的石渠精神,与当地人民心心相印、手手相携,大力弘扬“团结奋进讲奉献,勤政为民谋发展”的工作作风,实施精准扶贫计划,倾心、倾力、倾情援藏,不畏艰难、勇挑重担,对口援藏取得了新突破,服务群众取得了新进展,开拓了扶贫攻坚的新局面。

当表率,恪尽职守献真诚

打铁还需自身硬。

援藏工作队远离上级组织,虽然人数不多,工作区域较广、人员分布相对分散,但始终做到了远离组织却不失秩序井然,人员分散而不失管理有序,人人都在组织关怀监督中、人人都在纪律法规管理中。作为金牛援藏工作队领队,张勇同志始终坚持把援藏队伍自身建设摆在重要位置,努力把队伍建设筑坚强。第三批援藏工作队到达石渠后,庚即建立临时党支部,成立了教育、医疗等4个党小组,采取支部成员包干负责、党小组长具体负责的方式,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

——在工作中,援藏队坚持严格管理,率先垂范。结合实际,制定请销假、党课学习、财经管理等一系列管理制度,汇编成《金牛援藏干部手册》,切实做到“用制度管人、用制度管事”。

为让队员尽快熟悉并融入到藏区工作,张勇同志精心组织了藏区形势、工作方法、石渠县情、包虫病防治、藏文藏语等专题培训,在此基础上开展“进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”的专题讨论,增强全体队员的责任感和使命感。

——在生活中,坚持情感带队,注重对队员的关心和关怀,确保队员的身心健康。一天凌晨三点,队员杨生文突发肺水肿,陷入深度昏迷。工作队及时组织人员把他送至县医院紧急处置,早上六点安排专人送往玉树,及时转运成都救治,使之转危为安。领队一夜不眠不休、协调奔波,队员们看在眼里、记在心里。针对队员受到包虫病威胁的情况向金牛区提出建议,区领导高度重视并制定《金牛区援藏干部关心关爱办法》,成都市援藏办在此基础上出台了相关政策。

——队员把石渠当成家,充分发挥援藏干部的示范作用,面对高原恶劣条件及陌生的工作环境,毫不退缩,主动作为。队员刘俊杰,从无到有在县医院开设针灸科,利用手中小小银针为上千藏族同胞解除疾病困扰,并手把手带出了一名藏族针灸医生,其事迹被甘孜州委组织部推荐在全省援藏工作会上做交流发言;队员万千在母亲检查出皮肤癌后,仍然主动要求留守在石渠,并在高原脑水肿刚有好转就深入到群众中宣讲社保相关政策;队员胡定强,在孩子尚未满月即奔赴工作岗位,并广泛发动社会资源为石渠孩子捐赠物资献爱心;队员于海亮,在父亲因突发性心衰在四川省医院抢救时,他正坚守在石渠县医院手术台上为急性胃溃疡穿孔的藏族群众做手术……

同时,援藏队还多次步行数小时到被称为部落文化“活化石”的查加部落和县敬老院、孤儿院送衣,送药,义诊,捐款。援藏队员的所行所为,受到了当地干部群众的一致好评、广泛赞誉。甘孜州原州委书记胡昌升在石渠调研时给予了高度评价,称赞金牛区援藏队是一支作风好、能力强、素质高、过得硬的队伍。

破高难,项目落地助发展

“风吹石头跑,夏天穿棉袄”,是石渠恶劣气候的真实写照。这里平均海拔4500米以上,含氧量不足内地的50%,年平均气温在10度以下,最低达到零下40多度,连树木都难以种活,被生物学家称为“生命禁区”。

到过高原的人都知道,海拔是一个令人生畏的词汇,身处云端,海拔每增加一米,对身体的危害就会增加一分。医学研究也表明,人类在海拔4500米的高原,即便躺着,心脏负荷也相当于在内地负重20公斤行走。在这样的环境中工作5年以上,大多数人会不同程度地出现心、肺、脾、肾的功能异常。

罗曼·罗兰说:“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”如果没见过那里的藏族同胞,真不知道高原环境对当地的经济困扰有多大。一股心酸和使命的驱使,促使援藏队全体队员忘记了长途跋涉带来的疲劳和身体的不适,立即投入工作。他们始终把推进援藏项目作为工作的重心和着力点,石渠地处高寒地区,全年施工期不足5个月。为加快推进项目建设、准确掌握项目建设第一手资料,去年和今年,他们两次行程2万多公里,走遍了全县23个乡镇(场),检查了所有200余个在建项目,多次召开项目推进会,列出详单督促推进,保证了32个援藏项目的质量和进度,金牛区累计投入资金8550.2万元。

万里颠簸,爱洒一路。

援藏队在工作中探索建立了与县委县政府定期协调沟通机制,与相关县级部门联合督查项目机制和联合现场办公机制。他们先后召开县委常委会、政府常务会、项目专题推进会等10余次,以完善项目资金管理、强化主体责任,实行“四定三包”责任制,即定牵头领导、定双方责任单位及责任人、定工作职责、定工作目标,包进度到位、包问题解决到位、包责任落实到位。通过重大援助项目的实施,石渠基础设施条件明显改善、公共服务水平全面提升、产业发展基础不断夯实、人民群众收入水平日益提高,经济社会呈现出良好的发展势头。

 [1]  [2下一页
相关新闻