四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  色达县
  • 在泥土中成长的“第一书记”——记色达县杨各乡上甲斗村“第一书记”桂世义
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-23 11:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜4月23日讯(色达县脱贫办)“当我走到贫困户波它家时,我看到的是家里没有一床被盖,没有一件像样的家具,可以说是一贫如洗;当我走到贫困户松卓家时,得知在短短的一年时间家中就失去了2个小孩,对于一个本就贫困的家庭更是雪上加霜;当我走到贫困户米卓家时,虽然是一个贫困家庭但是她很爱干净,家里物件摆放整齐也把家里收拾得很干净......”这一切,就是色达县杨各乡上甲斗村“第一书记”桂世义的所见所闻。

2015年9月4日,对于桂世义来说是一个值得铭记一生的日子,他被组织选派到色达县杨各乡上甲斗村担任“第一书记”,驻村开展精准扶贫工作。一个从家门走入校门然后直接走进机关的“愣头小子”,到村支部任职“第一书记”,一切都是那么的陌生与无助,在激动与忐忑交集中开始了他的“旅程”。

刚到的几天,面对陌生的工作环境,他很茫然,不知道工作该怎么做,怎么做好,面对一切的未知,他很彷徨,很犹豫,甚至不安。不过,组织是温暖的,领导是细心的,在看出了他的迷茫后,乡党委和驻村工作组积极采取措施,派驻村干部协助他。在半个多月时间里,走访了全村77户、338人,对村情有了基本了解,摸清了贫困户的基本情况,在脚上沾满泥土的同时他正悄悄的走进群众的心里。

作为“第一书记”,那就是和村两委成员贴心工作的核心。在一次召开座谈会时,有成员向他反映,村级活动室漏雨严重,第二天他便和驻村组干部、村两委成员进行实地查看,第一时间把漏雨情况及时向乡党委政府反映,也多次与村两委成员会商研究解决漏雨问题方案,经过多方面努力争取到3.1万元维修经费,为村级活动室安装了彩钢瓦解决了漏雨问题,赢得了村两委成员的一致好评。

在走村入户时,他把每家的情况记录在笔记本上,照上照片,回到办公室进行整理,建立一户一表,分析致贫原因、提出措施建议;在走访过程中,他亲身体验了该村贫困家庭的现状,同时,“让社会好心人关注关心上甲斗村,通过社会扶贫这个举措来帮助上甲斗村”这一想法跃入他的脑海,他开始把入户调查时的照片和情况介绍到微信朋友圈,同时把“募集一些过冬的衣物、被盖和洗衣机发放给特别贫困的群众”的想法发送给微信好友,逐渐得到一些好心人的关注,后来通过“禾苗果实”的一个微信公众平台发布上甲斗在积极改善民生的情况。同时,向社会发起爱心募集,没有想到的是,发布消息的第一天,点击量就超过4000次,他接到了很多爱心人士电话,并无偿的向上甲斗捐赠衣物和被盖,截止今年4月,上甲斗村共收到总价值超过20余万元的衣物、棉被等爱心物资,爱心捐助的58台洗衣机已覆盖全村,现在还有爱心物资源源不断的寄来,爱心扶贫正在延续……

在募集社会爱心救助物资的同时,他也牵挂着贫困户的生活,及时到县民政局为松卓、泽郎甲、谢绕娜姆3户贫困户申请了1500元的临时民政救助,带动驻村工作组和爱心人士向松卓募捐1100元,爱心人士向泽郎甲募捐300元。去年10月,他利用全村实施通村公路的契机,主动与通村公路承建单位中铁一局四公司沟通,协调公司主动投入3.5万元为上甲斗村修建2块标志石,村民自愿投工投劳,利用闲暇时间在标志石上镌刻藏汉双语的“民生通畅、上甲斗村欢迎您”标识,标志石已成了上甲斗村的一张名片。他组织群众义务投工投劳210人次,种植白杨树、德格旱柳2300棵绿化村道7公里,极大改善了村容村貌。

扶贫重在扶志,只有积极探索产业发展、做强集体经济才是治本之策。他积极与村两委沟通,注重探索实践,经过村两委多次协商,因地制宜,决定在上甲斗村试种俄色茶和芫根,并得到村民的踊跃支持,他和驻村工作组、全体村民一道同吃同劳动,利用13亩荒地建设俄色茶、芫根试种基地,发动群众投工投劳300余人次,建造网围栏1公里。“如果试种成功,要走生产加工销售一条龙的路子,要争创品牌……”这些想法已在他的脑海中酝酿。

他开展驻村工作以来,收获了群众的信任、赢得了群众的真心,当他到贫困户米卓家中去时,米卓双手拉着他的手放在头上不停的说着“卡措”,含着泪送他走出家门时,让他深深感受到,这是一位藏族老阿妈对他的最大信任。

经过历练,让这位“第一书记”更加成熟,让他在泥土中成长,在泥土中“发芽”。从点滴做起成了他,信守人生的准则,也成了他一生的财富。

平淡需要坚守、奉献需要持久、尽责需要忠诚,五年的脱贫攻坚刚刚开始,他深知只有加快推进扶贫工作由“输血式”向“造血式”转变,提高贫困人口自我发展能力,推动思想转变、实施产业发展才是根本之策。

相关新闻