四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  丹巴县
  • 提“能”补“量” 助推精准脱贫
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-25 16:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——丹巴县组织贫困村干部赴青白江区学习考察

  四川新闻网甘孜4月25日讯(丹巴县委组织部)为进一步拓宽我县贫困村干部精准脱贫思路,开阔视野,转变观念,提升综合素质,依托成都市青白江区对口援建平台,为我县驻村帮扶工作提供“智力援助”。4月11日至4月16日丹巴县组织第一期脱贫攻坚培训班赴青白江区进行为期一周的学习培训和考察活动。

  结合实际,精准定位。丹巴县委组织部结合工作实际、考察预期等方面,选派54个贫困村第一书记、村支部书记、村委会主任和15个乡镇分管领导共计180余名脱贫攻坚第一线干部,重点学习考察青白江区成功的脱贫范例、基层党建工作、现代生态农业园和党员示范工程项目等。

培训班照片

  内容丰富,学访互动。本次培训采用“2+2”模式,即两天理论学习,两天实地考察的方式,让参训学员在学习中思考,考察中摸索。为切实达到本轮培训预期效果,青白江区委组织部结合丹巴县实际情况,在师资配备、课程内容上,下足功夫,专门从州内邀请到州委党校副校长代文辉为参训学员进行“深化扶贫攻坚,加快农村发展”专题授课,同时也邀请省委党校专家教授、青白江区农林局负责人、弥牟镇白马村党支部书记分别进行了“精准扶贫视角下的农村产业体系”、“用统筹的思路和办法落实精准扶贫推进全面小康”、“四川民族地区精准脱贫研究”、“创新基层治理机制,推动扶贫攻坚”等专题讲座,一堂堂精彩的课程从民族地区深化脱贫攻坚,加快农村发展,创新基层治理机制等方面入手,让参训人员解放思想,开拓视野,树立了脱贫的信心和决心。

  学员们先后参观了青白江区福洪镇杏花村、人和乡三元村、天府庄园、祥福镇西江月生态农业园、金堂县三溪镇桔柑产业党支部等9个现代特色农业示范园区和党员示范项目基地。大家与相关社区乡镇干部积极交流,听取村园建设、农旅结合发展思路,尤其是对人和乡三元村“发展特色种植+乡村旅游”的产业发展思路模式兴趣极高。

考察天府庄园农业生态基地

  拓宽眼界,取得实效。学习考察组以拓眼界、学理念的虚心态度,学习工作方法,吸收先进理念,一路上大家看成绩、学经验、找差距、议思路、谋发展,听得认真、看得仔细。学习考察结束,县委组织部组织学员及时开展“两看”活动,回头看问题、向前看发展,畅谈此次考察的收获与启发,学员们纷纷表示希望把这几天学习考察的扶贫工作的先进经验、好的发展模式带回去,结合本村实际情况,进一步完善本村发展规划和脱贫工作措施,推动精准脱贫工作落到实处、取得实效。

相关新闻