四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 四川省政协工作组到炉霍调研民族教育
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-27 15:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜4月27日讯(李志彬 艾翁拉姆)4月26日,省政协教育委副主任席晓燕带领工作组到炉霍调研民族教育。工作组深入炉霍县中学、二完小、县幼儿园对民族教育发展取得的成绩及成功经验做法;制约民族教育加快发展的问题、困难;制约教师队伍发展的瓶颈及原因;民族教育下步工作打算及希望国家、省州出台的相关政策等方面进行了调研。

教育调研工作座谈会现场

  在随后的座谈会中,工作组成员与在座教师进行了认真仔细的交流,与县人民政府、政协、教育主管部门深入交换了意见。针对县城教师待遇差、留不住人;职称评聘困难、工作积极性有影响;周转房建设欠缺、教师居无定所等实际问题,来自成都市新都中学特级教师的唐顺发委员建议,民族地区的教师待遇不能“一刀切”,相比于内地,少数民族地区的县城和区乡都应该纳入区乡补助的范畴,少数民族地区可以根据实际,适当调整区乡补贴的差距,实行“梯次配置”。这样,县城和区乡的教师收入差距不会过大,也有利于城区教师的稳定。教师职称实行“县管校用”,跨校评聘,多方面、多层次解决教师职称,提高教师的待遇;来自成都中医药大学的傅春华委员建议,民族地方条件艰苦,要想留住教师,不光要“待遇留人”,还要“住房留人”,还要“思想留人”。要解决好教师的待遇,解决好教师的周转房建设,还要加强教师的思想教育,要树立他们无私奉献、敬业乐群的精神信心,要把握好教育的根本—“人”这一关键因素;来自省政协办公厅教育处副处长张焰刚建议,民族地区要提升教育质量,可以向对口援建地区、对口学校申请学科带头人来支教、“带徒弟”;还可以申请团队支教,支教时间不少于一年。这样,既有助于提升民族地区教学质量,还可以帮助民族地区培养人才,可以对民族地区教育的长足发展产生良好的影响。

省政协教育委副主任席晓燕(左二)认真记录教师反映的问题

  工作组组长席晓燕强调,省政协此次调研,主要是反映问题,上传呼声。甘孜、阿坝、凉山三州同为我省少数民族地区,教育环境有很多相似的地方、教师诉求有很多相似的地方,工作组下来的目的就是收集第一手资料,为省委、政府下步决策部署提供参考,教师所反映的问题,工作组会认真对待,积极向省委、政府汇报,充分发挥好政协委员参政议政的作用。

  州政协副秘书长熊维权、州政协文教医卫群团委副主任韩晓红、炉霍县政协副主席阿格、政协文教医卫群团主任泽仁拉错陪同调研。

省政协教育委副主任席晓燕(左一)向教师了解待遇、职称及住房建设情况

  

相关新闻