四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜县培育和践行社会主义核心价值观
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-01 12:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月1日讯(余应琼)今年以来,甘孜县以群众喜闻乐见的方式,找准人们思想共鸣点,充分发挥“同频共振”正效应,着力培育和践行社会主义核心价值观。

“基地+活动”携手共筑“文明校园”

“富强、民主、文明、和谐……”驻足在社会主义核心价值观宣传栏前,学生拉姆感触颇深:“在同学遇到困难时,我们应互帮互助。作为班长,我一定要以身作则,做好表率作用。”

学校作为未成年人构建核心价值观的主阵地,核心价值观在这里处处彰显。无论是橱窗、走廊,还是餐厅、教室随处可见核心价值观内容的宣传、图解、箴言;“我们的节日”、“经典诵读”、“倡节俭办席,树文明新风”等活动,把优秀传统文化的“养分”与社会主义核心价值观相结合,潜移默化的渗透到学生和家长的精神世界;采取“基地+活动”模式,在朱德总司令和五世格达活佛纪念馆、十八军窑洞群等爱教基地开展主题实践活动。
在甘孜,从村镇校园到城区课堂,从会说话的墙壁到动起来的楼道,从一幅幅公益图画到一项项校园活动,从非遗传承到国学诵读,不同学校诠释的是相同的价值取向,展示的是共同的文化追求。

十星级文明户 引领农村文明新风尚

走进甘孜镇河坝村十星级文明户白玛贡布家,整个院落干净整洁,气派的房子镶着明亮的铝合金门窗,一楼的十间房是温泉接待,二楼是茶馆,三楼自己居住,“我们村的温泉资源让大家的腰包鼓起来,如今我们也能盖起新房、买起车了!不仅是这些变化,现在我们这儿家家都在争创文明户,人人都是‘追星’族,村庄更干净了,民风更和谐了。”白玛贡布笑着说:“县上‘送文明’下乡活动,发放了藏汉双语的《乡风文明导则》,很实用呢。”

为放大社会效应,甘孜县“十星级文明户”评选活动也让这股文明之风吹进了群众的“心头”,引领农牧民崇德向善、积极向上,把新农村崇尚文明、追求文明、建设文明的行动推向了一个新阶段。群众说,“星级文明户”的牌子虽小,它却是一个家庭荣誉的象征,是一个家庭文明的标志。

相关新闻