四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 丹巴法院举行“司改试运行”首批法官入额考试
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-03 18:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月3日讯(王晓醇 王阁静)5月3日上午,丹巴县人民法院司法体制改革试运行首批法官入额考试开考。全院17名申请入额的法官参加了考试。

  根据《丹巴县人民法院审判权运行机制改革试点实施方案(草案)》的相关要求,按照《丹巴县人民法院员额法院遴选方案》选任的具体程序,为保证司法体制改革试运行工作中人员分类定岗工作平稳有序进行,本着考准、考实的原则,并结合本院实际,组织了这次首批法官入额考试。遴选员额法官严格按照《丹巴县人民法院员额法官遴选方案》的要求执行,既要审查必要的资格与条件,还要考核办案能力和水平,确保业务水平高、能独立办案的法官进入员额。

  法官入额考试是法官入额程序中的一个重要环节,也是遴选法官严格要求、择优入选的重要体现。该院入额法官在全院具有助理审判员以上审判职称的在编人员中选任,通过报名、民主测评、系统操作测验、笔试以及面试等6各程序进行遴选。笔试成绩、面试成绩以及系统操作测验分别占总成绩的一定比例,考试内容涵盖了刑事、民事、行政、执行审判实务等方面,主要测试法官分析问题、解决问题、正确适用法律及裁判的能力。

  据了解,此次书面考试前,丹巴法院先后在申请报名、入额基本条件审查等环节开展了工作。考试结束后,将尽快组织人员封闭批阅试卷,并按相关程序组织面试、系统测验以及廉政情况等综合考核,最终产生丹巴法院首批入额人选。

相关新闻