四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 巴塘县:文明春风吹进甲英乡
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-04 16:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月4日讯(杨婧)走近巴塘县甲英乡普达村,映入眼帘的是错落有致独具特色的藏式民居以及干净整洁的小路和台阶,村民们的庭院后院种着青翠的的李子树、柳树,家家户户窗明几净。

  甲英乡普达村于2006年搬迁到党巴乡绒塔顶,国道318线就在村民的家门口。过去,该村村民们居住在海拔4000多米的高山上,过着半农半牧的生活。由于生活环境艰苦,交通闭塞,水资源匮乏,村民思想落后,卫生习惯差,精神和物质上都处于贫困状态。搬迁下来的农牧民们很难适应绒塔顶的纯农区生活环境。

  为了让农牧民群众尽快适应搬迁后的生活,巴塘县委、县政府几届班子和对口包乡单位没有少下功夫。今年以来,精准扶贫的号角吹响,作为贫困村的普达村将在2019年实现脱贫。该乡党委政府结合自身实际,提出了“脱贫从卫生抓起”的倡议,积极响应正在开展的“城乡提升”工作,将“做文明人、建卫生乡、彻底改变精神面貌”写进村规民约,取得了成效。

  为了让健康文明之风吹遍甲英乡的每个角落,该县文明办、对口帮扶单位、乡驻村工作组、第一书记没有忘记自己的职责,大家形成合力,用心用情帮助甲英乡。乡党委政府发起了种树种菜、绿化环境的倡议。普达村两委班子用制度管人,严格执行村规民约,每户每天清扫门前卫生,每周五开展1次环大扫除,改善村庄的环境卫生。宣传部发放了《学做川菜》藏汉双语光碟,对口单位派出人员教村里人炒川菜,改变饮食结构,提高生活质量。文明志愿者进村入户,通过面对面宣传,手把手教授,普达村的群众逐渐养成了不喝生水、开窗通风、早起刷牙、睡前洗脚、每周洗澡、灭蚊灭蝇的好习惯。

  普达村村支书空阿扎由于工作得力,得到了县乡两级党委政府的肯定,前年按相关规定吸收为该乡行政工勤人员。他的家干净整洁,“我首先要带头,村民们才会听。”笔者看到,他家里还养了两盆仙人掌。

  甲英乡文书谈璐告诉我们:“历史上,甲英乡因为贫困,有一个时期曾以偷盗为荣。现在经过法治教育和深入宣传,甲英乡各村争创平安,特别是贫困的普达村,近年来没有发生过一起刑事案件。”

  国道318线上有很多自驾游客,驴友们有时会在普达村歇歇脚,李子成熟的季节,还要特别“蹭”几颗李子吃。来自北京的沃先生数十次进藏,对普达村人非常熟悉,“过去到牧民朋友家里,由于空气不流通,气味污浊,现在大有改观,家家户户开窗通风,吃的东西也不全是坨坨肉了,他们也吃蔬菜、水果,还种上了李子树,真的该点赞。”

相关新闻