四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 巴塘:致力产业发展忙 致富增收心意暖
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-04 16:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月4日讯(罗瑶)四月本是春意盎然的季节,但地处偏远山区,坐落在巴塘县城西北部、海拔2900米的松多乡吉恩龙贫困村还在飘着小雪。但是,冷冽的寒风没有吹散村民们脱贫致富的热情,低压的气温也没有冻住村民们对美好生活的期盼向往。走进吉恩龙村羌活种植基地,我们看到的是一派繁忙的景象,年轻的姑娘小伙们正挥着锄头挖着窝子,小心地放置育苗,用泥土进行覆盖,分工明确,井然有序,劳动场面好不热闹。在这里,我们看到的是人间最美四月天。

村民们种植忙

  自扶贫工作开展以来,巴塘县松多乡就把工作重心放在了切实解决群众增收这个核心问题上,因地制宜大力培育产业发展。

  “通过前期调研,综合分析市场、气候、土壤、海拔等条件,我乡于去年种植了1.2亩羌活,试种取得成功。今年,为了让吉恩龙村脱贫“摘帽”,我们规模种植了200亩羌活,希望能把资源优势转化产业优势。羌活每3年销售一次,按每亩地产1500斤、单价12元的现有市场价格测算,每亩地3年就可以增产1.8万元。”松多乡党委书记扎西泽仁对笔者介绍。

  产业发展需要技术上强有力的支撑,为此乡党委、政府积极搭建培训学习平台,先后3次组织乡、村干部前往阿坝州小金县沙龙乡苍坪村学习种植技术,引进育苗100万株。邀请阿坝州专业技术人员到巴塘实地进行种植指导,现场传授种植技巧和生产管理方法。举办种植实用技术培训班5期,培训农牧民群众800余人次,培养致富带头人8人,有效解决了致富无主心骨的问题,农牧民群众的技能得到了提高。“我要好好学习种植技术,把技术学好了,在我们家的田地里也种上中藏药材,再也不等、不要、不靠了,我要靠自己的双手勤劳致富!”村民阿西也参加了羌活种植技术培训,对未来,他充满了信心。

  产业富民,交通先行。谈到通村公路建设这个问题,吉恩龙村村委会主任伍金笑逐颜开:“全长10.5公里的通村公路,去年已完成7公里,今年前期准备工作已做好,向县交通局提交了申请,只要给批复准许建设,马上可以开工,群众们也很支持,都想积极投入到建设中”。走在已经建成的通村路上,放眼望去,200亩羌活孕育着希望。村民甲仁由衷地感叹:“把这条公路修好了,我们的出行和运输就方便多了,感谢党和政府给我们的关心和支持!”

  春风劲吹,贫困的吉恩龙村处处律动着发展的音符,村民们增收致富的发条已经上紧,正在齐心奔小康的道路上健步前行,谋划着更加美好的明天。

  

相关新闻