四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 四川两名优秀青年荣获“中国青年五四奖章”
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-05 11:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都5月3日讯(记者 陈淋)日前,第20届“中国青年五四奖章”评选结果出炉。四川省中国十九冶工业建设分公司工人曾正超、甘孜州炉霍县斯木乡中心卫生院副院长谭晓琴荣获“中国青年五四奖章”。四川新闻网记者了解到,曾正超今年也获得了“四川青年五四奖章”,而谭晓琴是去年“四川青年五四奖章”获得者。

  1995年12月出生的曾正超,是中国十九冶工业建设分公司一名年轻的焊工,更是全国最年轻的高级技师。曾正超来自普通农民家庭,为分担家庭重担而进入技师学校学习。在学校的日子里,他认真学习理论知识,积极参加实践训练,技艺提升很快。依靠品学兼优的成绩,毕业后进入中国十九冶工业建设分公司工作。他热爱岗位、热爱焊接,善学习、肯钻研,在工作中不断磨练,焊接技艺愈加精湛,经常得到有几十年焊接经验的高级技工赞扬。手臂上的无数伤痕,忠实地记录了他从年轻技工到焊接能手的蜕变过程。由于表现突出,2012年和2013年先后被选拔为突击队员,参加了成都东二环高架桥和孟加拉电炉等工程项目的突击任务,主动请缨承担了大量的急难险重焊接任务。2014年6月,代表四川省参加第43届世界技能大赛全国选拔赛,以第一名的成绩晋级国家集训队。2015年8月,有“技能奥林匹克”之称、全方位反映制造业强国工人技能水平的第43届世界技能大赛在巴西圣保罗举办,曾正超以绝对优势获得了焊接项目金牌,帮助中国代表团实现了金牌零的突破。今年,年轻的曾正超还获得“四川省劳动模范”的荣誉。

  甘孜州炉霍县斯木乡中心卫生院副院长谭晓琴,这位雪域高原上的白衣天使,同时也是一名癌症重病患者。工作11年来,她充分利用自身所学,为村民们治好了许多疑难杂症,是患者眼中“最放心的好门巴”(门巴:藏语为医生)。从2005年起,先后有20多名医生选择离开斯木乡中心卫生院。目前,只剩下包括谭晓琴在内的8名医务人员。2004年6月,从第三军医药大学临床医学专业毕业后,谭晓琴放弃了在城市里工作的机会,毅然决然回到家乡,在乡卫生院当了一名医生。他们除了服务本乡11个村2000多户农牧民外,周边村甚至外乡镇的病人也常会慕名过来求医。2010年9月,谭晓琴被检查出患有“右支气管大细胞癌”,先后在成都几家大医院接受过手术治疗及化疗。2011年,她又回到了工作岗位。父母放心不下,又拗不过女儿,只好每天在身边照看她。斯木乡卫生院,左边是诊疗室,谭晓琴在这儿守护着患者的健康;右边是医生宿舍,谭妈妈在这儿守护着女儿的健康。每天,仅仅为了让女儿喝下一碗汤药,谭妈妈要往返诊疗室三次。谭晓琴身患癌症的消息在村子里传开以后,乡亲们都为此感到心疼和不安,她的身体状况成了大家最大的牵挂。最让她感动的是,当地有400多名农牧民自发地按藏族的习俗为她转佛塔祈福,希望她早日康复。从黎明到深夜,大家采用接力的方式,3天时间为她转塔10万圈。这让她既幸福又感恩。“藏区地广人稀,医生很少,老乡们看一次病很不容易。”谭晓琴说。她小时候,经常看到父亲下班后,还有人到家里找他看病,或许从那个时候心里就埋下了跟父亲一样的行医梦,而她的弟弟现在也成了斯木乡卫生院的一名医生。

相关新闻