四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  道孚县
  • 道孚县奋力开创卫生计生工作新局面
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-05 12:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月5日讯(何国勇)民生无小事、件件关民心。近年来,道孚把破解“看病难”作为最基本民生工程,从群众反映的突出问题入手,抓基层基础、抓服务保障、抓队伍建设,农牧民群众“看病难、看病贵”问题得到极大改善。

  一是不断提升卫生服务整体能力。紧紧围绕建设北路区域医疗中心的总体目标,全面加强以县医院、八美镇中心卫生院和健康园区为重点的医疗卫生机构基础设施建设,优化设施设备配置,拓展服务项目,增强区域辐射带动能力。

  二是不断抓好计生基层群众自治。牢固树立人口计生工作“更加注重利益引导、更加注重服务关怀、更加注重宣传倡导”的良好形象,在农牧区广泛开展查环、查孕、妇科病普查等免费服务活动,同时做好农村已婚育龄妇女生殖健康检查免费服务。

  三是不断健全医疗卫生服务体系。加力推进县、乡、村医疗卫生机构达标建设,确保年内22个乡镇卫生院标准化建设达标率达到100%。深入开展基层卫生基本诊疗大练兵、设备使用大提升和健康管理全覆盖“三大行动”,扎实推进县医院、县中藏医院、县妇保计生中心、八美镇中心卫生院等单位创等达标工作。

  四是不断深化公共卫计服务能力。加强公共卫生服务体系建设,实施健康档案增量提质工程。加强传染病监测、疫情报告、病例的个案调查和疫情处理、健康人群免疫水平等监测工作。以包虫病综合防治试点工作为契机,健全包虫病综合防控工作机制,建立完善包虫病防控和治疗体系,着力在“宣传动员、犬只管理、病人筛查、病人治疗”上下功夫。

  五是不断强化卫生计生人才保障。引进中高端人才和紧缺人才,优化卫生计生人才结构,强化卫生人才专业化培训、管理、调配和考核。深化藏医药骨干培养,遴选藏医药专家,选拔培养藏医药继承人。

  六是不断推进分级诊疗制度。以实施“互联网+”智慧医疗体系和建立纵向医联体为抓手,落实基层首诊和双向转诊,县、乡1OO%的医疗机构参与医联体。二级医院重点限量提质,建立健全基层转诊“绿色通道”,对转诊病人实行门诊、入院、结算“三优先”,切实减轻群众看病就医的经济负担。

  

相关新闻