四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 圣洁甘孜走进上海 沪地开启甘孜旅游模式
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-06 15:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜5月6日讯(甘孜州旅游局)5月6日上午,在上海展览中心举办的一场“圣洁甘孜走进上海”系列活动发布会,把我们带到了康定情歌的故乡、最后的香格里拉---甘孜。那舒畅纯净的蓝天白云、雄奇伟岸的冰川雪山、纵横交错的高山峡谷、奔腾不息的大江大河、辽阔无垠的大草原、宁静湛蓝的高原湖泊、绚丽多姿的高山花卉、舒适养人的优质温泉,还有那底蕴深厚的民族文化,让我们仿佛置身于一幅幅原真纯净的画卷中,如诗如歌,如痴如醉,流连忘返。

  “圣洁甘孜走进上海”系列活动发布会由四川省甘孜州人民政府副秘书长牛麦青云主持,四川省甘孜州旅游发展委员会主任肖锋介绍了“圣洁甘孜﹒走进上海”文化旅游暨投资合作系列宣传推介活动情况,国际知名的唐卡鉴定专家杰夫·瓦特先生作了传佛教宫廷精品文物展权威发布,四川省甘孜州人民政府副州长葛宁就第九届康巴艺术节•第七届中国康定国际情歌(音乐)节暨四川甘孜山地旅游节活动作新闻发布。中新社、中央人民广播电台、文汇报、中国旅游报、上海日报、央视网、新浪网、腾讯网、星周刊等40余家媒体记者,以及众多对“圣洁甘孜”有着浓厚兴趣的社会人士一起参加了发布会。

  四川省甘孜藏族自治州地处川、滇、藏、青四省区六地交界处,是全国第一个成立的专区级民族自治州,也是我国第二大藏区的重要组成部分。全州幅员面积15.3万平方公里,总人口114万人,拥有藏、汉、回、藏、彝、羌、纳西等25个民族,其中藏族占81.5%。是四川面积最大、人口密度最低的地区,辖18个县(市),州府驻康定市。甘孜州生态地位特殊,是长江上游重要的水源涵养地、国家生态主体功能区和生态屏障,更集中了四川省50%未开发的世界级旅游资源,旅游品位极高,东部地区是以“香格里拉之颠”贡嘎山为核心的极高山群;南部地区是以“香格里拉之魂”稻城亚丁为中心的“中国香格里拉自然生态旅游区”核心地带,北部是以德格印经院和格萨尔故里为中心的康巴文化旅游区,众多资源具有唯一性、独特性和不可替代性。自古以来,甘孜州就是西南边陲之重镇,川藏要道之咽喉,汉藏通商交往的必经之地。多民族长期交往交融,造就了多彩纷呈的地域文化。一曲《康定情歌》传唱世界,《岭·格萨尔王传》史诗世界最长,德格印经院藏文化典籍世界最完整,泸定桥红军飞渡大渡河的历史奇迹永载史册……

  据四川省甘孜州旅游发展委员会主任肖锋介绍,为期一周的“圣洁甘孜走进上海”系列活动正式开启了让上海人民了解甘孜的窗口。本次宣传推广活动为期一周(6日-12日),期间将举行藏传佛教宫廷精品文物、藏文书法、旅游图片、旅游商品等四类展览,展出藏传佛教宫廷精品文物47件,甘孜精美自然景观和人文图片77幅,还有获得上海大世界吉尼斯最长的“弦子”藏文书法长卷《格达弦子词》以及具有藏民族文化、浓郁地域特色的手工艺产品。其中:5月6日—8日为预热预展期, 5月9日-12日为正式展出期,5月9日还将举行“圣洁甘孜走进上海”旅游暨投资合作推介会。

  本次藏传佛教宫廷精品文物展还专门邀请了国际藏文化及艺术领域的权威学者、著名的唐卡鉴赏专家、美国喜马拉雅艺术资源中心(HAR)主任杰夫·瓦特(Jeff Watt)先生进行权威发布。此次展出的文物均为甘孜州内收藏品中精挑细选的宫廷文物精品,也是藏民族文化艺术的一个缩影,其中精品唐卡均为对外首次展出,十分珍贵,非常难得。

  四川省甘孜州人民政府副州长葛宁在发布会上介绍,为大力弘扬灿烂悠久的康巴文化和情歌文化,加快推进全域旅游发展和世界旅游目的地建设,不断丰富广大藏区群众的精神文化生活和激发脱贫奔康的动力,今年将举办第九届康巴艺术节、第七届中国康定国际情歌节、四川甘孜山地旅游节等三大节会。“三节”活动将覆盖2016年全年,5月至8月是主体活动开展的高峰期。8月以后,跟进的文化交流、商务洽谈、宣传报道将持续到年底;主会场设在康定市,分会场及分活动安排在稻城、丹巴、雅江、道孚、理塘、得荣、甘孜、石渠等县;活动内容多达40余项,主要分为文艺演出、旅游推广、体育赛事、招商引资以及宣传采风等多个大类。其中:文艺演出活动包括第九届康巴艺术节开幕式、闭幕式暨文艺晚会、康巴艺术节四大文艺赛事、艺术节文化惠民演出、歌舞团专场演出等;旅游推广类活动包括四川甘孜山地旅游节开幕式、甘孜山地旅游可持续发展大会、“相约圣洁甘孜·畅游自驾天堂”主题线路产品系列体验活动、山地户外运动系列赛事活动等;招商引资类活动包括深圳文博会参展、康巴地区投资项目推介会、甘孜项目实地考察活动等;宣传推广类活动包括系列节会新闻发布会和媒体记者甘孜采风等。“三节”活动得到了四川省的大力支持,取得了西藏自治区昌都市、青海省玉树州、云南省迪庆州等其它三省区康巴市州的紧密配合,四川省阿坝州和青海省果洛州受邀加入康巴艺术节。这位热情的地方官员还表示,“将以更开放的姿态,更优质的服务,热情欢迎大家来甘孜观光旅游、休闲度假、投资兴业。”

相关新闻