四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 文明志愿者登门教习惯 助推精准思想脱贫
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-10 17:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜5月10日讯(赖祯鹏 志玛)5月9日,巴塘县50余名文明志愿者分赴拟于2016年12个脱贫摘帽的贫困村开展以“关爱农牧区贫困母亲•送健康卫生知识进家门”为主题的文明志愿服务活动,有效促进贫困群众养成好习惯,形成好风气。

  中心绒乡安里顶村的四郎志玛刚刚给地里的农作物浇过水回来,就发现村里来了一群带着小红帽的“不速之客”,他们周围聚集着提前赶来乡亲们。两位穿着白大褂的“小红帽”正在为排着长队的乡亲们免费体检,另外还有两位戴着“小红帽”的女性志愿者召集起10余位妇女村民给他们讲解健康卫生知识,随着讲解的深入,她们手上还在不停的演示着女性卫生用品的使用方法,围观者频频点头。

  “刚过去听的时候很不好意思,但讲的人和听的人都是女人也就接受了,有些个人卫生我们村里的女人都没注意过,也落实下了很多病根,这种的活动对我们女人的帮助特别大。”听完志愿者的讲解,四郎志玛接受采访时感觉有些害羞。

  活动快结束时,笔者看到现场的志愿者从汽车上搬下一箱箱女性卫生用品开始发放,前面还表现出躲闪,不愿意靠近的女性村民慢慢的开始接受志愿者的帮助,上前来领取发放的物品。

  巴塘县61个贫困村大多数存在乱扔垃圾、人畜混居、随地大小便、饭前便后不洗手、睡前不洗脚等陋习,不注意个人卫生引起的妇女疾病更是常见。针对此现象,文明办和爱卫办启动送健康卫生知识进家门志愿服务活动,发起志愿服务活动倡议书,招募文明志愿者和医护人员志愿者50余名,各级文明单位募捐卫生巾1237包,深入12个贫困村开展送健康卫生知识进家门志愿服务活动,引导农牧民群众形成健康文明生活方式,养成好习惯。“要精准脱贫,首先要从思想上、行为习惯上进行引导,从软件上下功夫,我认为这次活动可以说是精准思想脱贫的一大亮点。”文明志愿者杨雪梅接受采访。

  据了解,该县为积极引导农牧民群众养成好习惯,形成好风气,推出创建爱国守法村、文明和谐村和团结奋进村“三创”活动,将于2020年覆盖全县61个贫困村,文明办在牵头开展“三创”活动的同时,全面启动学雷锋爱心联盟,经常性进村入户开展健康卫生宣传志愿服务活动,手把手教会群众好习惯,面对面宣传好风气。

相关新闻