四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  稻城县
  • “无人售货”小买部营业两年 见证社会诚信
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-11 15:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月11日讯(曾矛)只见买家,不见卖家。买家付不付钱全靠自觉,就连给买家留下找零的钱币也无人看管,这样的买卖能够长久维持么?在稻城县吉呷乡尼公村,有这样一个无人售货小卖部,默默的坚持了两年了,而且,只赚不亏。

  记者来到这家无人售货小卖部,正好看到忙完农活的村民们走进小卖部。小铺上的商品全都明码标价,村民们选好商品后,径直走向“收银台”(放在入口处的一个小纸箱)投入钱币,再自己找零。记者现场随机询问了几个正在购物的村民:商店没人值守,有没有拿了东西不给钱的现象发生?村民们笑着说,不给钱就取东西,和小偷没什么区别。在“无人销售”的经营模式下,村民们的“诚信”成为了村委会保障收益的源泉。

  这个“无人售货”小卖部在尼公村已经开了2年了,当初是由村委会发起,每周都会把诚信商店的收支情况公布出来,让村民们自觉诚信。目前诚信商店的主要货物多以矿泉水、零食为主,村委会表示今后将根据村民的需求,丰富商品类型。

  两年间,小卖部没有一元钱的亏损,村民们都自觉的付钱,没有一个人因为没人收钱就随意拿走商品。当初有人提出“撑不过3个月”的传言,如今已打破。尼公村的村民们认为,“无人商店”买卖的都是些小商品,交易的却是人与人之间的诚信。你相信我,我相信你,才有这个小店。

  

相关新闻