四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生
  • 宜宾学院与西昌学院转型发展交流座谈会在我校举行
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-13 18:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

5月12日,宜宾学院与西昌学院转型发展交流座谈会在我校在综合实训楼会议室举行。宜宾学院校长蔡乐才、副校长王藩侯、副校长孟林,我校党委书记龚灏、校长夏明忠、副校长陈小虎出席座谈会。会议由陈小虎同志主持。  

龚灏书记代表学校对宜宾学院各位领导的到来表示热烈欢迎,学校在各级领导的高度重视下致力于转型发展,始终不渝坚持地方性应用型办学定位不动摇,经过不断探索和实践,在转型发展之路上作出了一定的成绩,但同时也要不断汲取经验和教训。建设应用型本科大学,就是要培养应用型人才,也就是要培养能够直接在一线工作的人才,应用型办学与传统教育有许多层面的冲突,他希望两校间加强交流,共同促进,相互探讨和借鉴应用型办学的成功经验。  

夏明忠校长介绍了学校基本情况,并以“立足民族地区应用型人才培养,全面推进学校转型发展――西昌学院应用型办学的探索与实践”为题,同宜宾学院的各位领导进行交流学习。学校立足校情,落实“一个推进,两个定位,三个改变,四个减少,五个增加”,加强思想观念、治理结构、科学研究、服务社会和质量评价体系的转变。学校始终坚持“办学定位的区域性,专业设置的地方性,培养目标的职业性,教学过程的实践性”,将过去的设置逻辑改为按行业企业岗位的能力要求设置,将过去传统学科知识体系改为行业企业要求的专业知识体系,将过去知识传授为主改为知识传授与能力培养及素质教育相结合。同时,学校着力解决重知轻行,过多强调系统全面掌握学科理论知识,理论实践脱节问题;着力解决真正实训动手做的太少,“做中学”“练中学”体现不够的问题;着力解决重知识记忆和考试分数,而轻综合能力和素质提升的问题;着力解决毕业论文(设计)在实验室、实习、工程实践和社会调查等实践中完成的比例较低及教师指导学生人数过多的问题;按照“工学结合,知行合一”要求,根据生产、服务的真实技术和流程构建知识教育体系、技术技能训练体系和实验实训实习环境;将实践性技能较强的课堂搬到实验室和实训室,教师讲解与学生操作相结合;开拓校企合作,产教融合的教育模式,创建人才培养平台。最后,他总结了自己对转型发展的认识。  

蔡乐才校长表示,观看了西昌学院 “放飞梦想,点亮未来” 的五四汇演后,让他们感受到了我校学生的综合素质良好,同时也感受到兄弟学校之间的温暖与热情,非常感谢学校的热情接待,以及毫无保留地介绍转型发展的经验方法,通过今天的交流学习,他对转型发展的认识、参照标准和应用型人才培养方面存在的困惑有了新的认识。他介绍了宜宾学院的地理位置、办学基础、面临的困难与问题以及在转型发展方面的做法和建设规划。蔡校长介绍到,目前,宜宾学院同相关企业和市政府建立了宜宾茶学院,打造科技产业一条街,为学生提供帮助服务,为学校整体转型建设打基础。在人才培养办学定位方面,学校提出两个目标:一是建成特色鲜明应用类的综合性大学;二是培养创新型应用型人才。

在学校领导的陪同下,宜宾学院一行参观了我校攀西特色植物园、现代农业馆、体育馆、游泳馆和综合实训楼。

参加座谈会的领导还有宜宾学院教务处处长高曾辉、科研与学科建设处处长田蜀华、发展规划处处长范亚林、教务处副处长何春、校长办公室副主任聂多均、经济与管理学院副院长李成文、生命科学与食品工程学院院长张超、川茶学院院长赵先明、化学与化工学院主持工作副院长甘贤雪、物理与电子工程学院副院长周启忠,我校党政办主任沈良杰、教务处处长胡青龙、科技处副处长吴建萍、发展规划处处长阮学勇、教务处副处长王向东、党政办公室副主任黄亮、经济与管理学院院长董洪清、轻化工程学院书记马金华、农业科学学院院长张旭东、汽车与电子工程学院院长陈宗荣。

    文/潘松 图/李玲

    原链接:宜宾学院与西昌学院转型发展交流座谈会在我校举行

相关新闻