四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生
  • 西昌学院举行马铃薯主食化研究工作会
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-13 18:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

5月11日,西昌学院在行政楼第二会议室举行马铃薯主食化研究工作会。四川大学张义正教授、颜朗博士,我校党委书记龚灏、校长夏明忠、党委副书记彭徐、副校长景志明、陈小虎以及马铃薯科研平台负责人及相关人员参加会议。会议由教学科研督导组副组长蔡光泽同志主持。

龚灏书记代表学校对张义正教授与颜朗博士的到来表示感谢和欢迎,在听取了各马铃薯科研平台的汇报后提出了几点意见,一是学校对实施马铃薯战略持坚决态度,实施马铃薯战略是我校占领制高点的一个重要举措,学校会尽力为马铃薯科研活动提供有利条件。二是希望大家能以长远的眼光看问题,将现在已有的成就作为起步点,要具备长远的打算与吃苦耐劳的精神。三是各个实验研究定位要准,且要有明确的目标和计划。四是五个重点实验室要瞄准国家层面的战略布局,将其落实到研究方向。五是所有科学研究都是艰难的,希望大家在学校搭建的研究平台上再接再厉,努力搞好研究工作。

夏明忠校长针对会议主题谈到,一是转变观念,把握认识。他阐述了主食化的内涵,指出主食化是粮食结构调整的内生性要求,主食化的关键是产业化,马铃薯由种植到加工再到市场形成了一条产业链,由链到化还需要政策支撑、消费宣传的引导支撑、科学技术的支撑。此外,我们还需要克服加工专用品种不足、主食产品缺乏、贮存时间短和单产过低的不足问题。二是总结过去的经验,找准今年的主攻方向。去年在马铃薯团队高度重视与研究下,我校马铃薯研究取得了四大突破,今年学校主要针对过去的不足做好攻坚工作。三是下一步工作的重点。首先要进一步开展有关政策,给相关政府和机构提出建议。其次,要加大专用加工品种的选用、贮存研究的力度以及产品加工成套的技术研究。最后,加速研究成果的转化,立足于凉山州的品种资源,通过研究取得技术攻关。

文/赖悦图/吴逸群

原链接:我校举行马铃薯主食化研究工作会

相关新闻