四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 康巴地区在深抛推介“绣球” 甘孜推近千亿投资项目
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-14 19:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

推介会现场

  四川新闻网深圳5月13日讯(记者 雷兹 摄影报道)5月13日,借第十二届深圳文博会的东风,第九届康巴艺术节-康巴地区招商引资项目推介会在深圳举行。来自康巴大地的四川甘孜州、青海省玉树州、云南省迪庆州、西藏自治区昌都市在会上抛出项目推介“绣球”,其中,甘孜州推出了203个投资合作项目,估算投资逾900亿元。

  甘孜州副州长李兴文在会上致辞并推介项目。李兴文介绍,今年初,甘孜州被确定为首批“国家全域旅游示范区”创建单位,未来几年,甘孜州将围绕创建国家全域旅游示范区、打造世界最佳旅游目的地,把旅游业培育成最具优势和带动作用的富民产业,推动东部贡嘎山环线、南部亚丁环线和北部格萨尔文化旅游带建设,形成“两环一带”旅游发展布局。

  此次推介会,甘孜州推出了203个投资合作项目,估算投资932.5亿元,其中旅游类项目60个,估算投资232.58亿元,文化类项目7个,估算投资6.35亿元;中藏医药类项目15个,估算投资19.48亿元;现代农业类项目52个,估算投资49.04亿元;工业类项目34个,估算投资354.22亿元;服务业类项目8个,估算投资15.54亿元。此外,甘孜根据国家相关政策,推出了PPP模式合作项目27个,总投资255.28亿元,涉及交通设施、市政道路、生态旅游、停车场等方面。

  据了解,为发挥甘孜州资源优势与成都、眉山区位优势互补的作用,目前甘孜州已与成都市、眉山市携手分别打造了“成甘工业园区”“甘眉工业园区”两个“飞地”工业园区。李兴文表示,入驻园区的企业除享受园区优惠政策和中央、省支持藏区发展的相关政策外,还将享受甘孜州“留州电量电价”的优惠政策。

  推介会上,云南迪庆藏族自治州、青海玉树州、西藏昌都市也分别做了项目推介。

  同步播报

  甘孜“三节”发布会在深举行

  5月13日,第九届康巴艺术节·第七届中国康定国际情歌节·四川甘孜山地旅游节“三节”新闻发布会在深圳会展中心举行。据悉,这是今年以来甘孜州继在成都、上海之后,在国内第三个中心城市推广圣洁甘孜区域形象、文化旅游和招商项目的重大举措。

  康巴艺术节始办于1995年,由青海省玉树州发起,四川省甘孜州、云南省迪庆州、西藏自治区昌都地区共同参与,是康巴地区间文化交流的一个重要平台。甘孜州副州长李兴文介绍,以往四市(州)之间轮流举办康巴艺术节,并且形式上以文化艺术展演为主,其封闭性和单一性在一定程度上阻碍了康巴艺术节的影响和传播,难以适应新形势下的发展需要。此次,经川滇藏青交界地藏区六个市(州)长联席会议会商决定,以康巴艺术节走出去举办,展演转变为竞赛,集中与分散相结合,以“1+4+N”的创新模式举办第九届康巴艺术节。

  本届康巴艺术节以“魅力康巴·圣洁家园”为主题,“1+4+N”的创新模式中,“1”指的是参加深圳文博会;“4”指的是康巴藏族舞蹈大赛、康巴青年歌手大赛、康巴艺曲大赛、康巴影视节目大赛四大赛事;“N”即开闭幕式、文化艺术展览、迎宾晚会、文化惠民演出、第二届中国甘孜环贡嘎山国际百公里山地户外运动挑战赛、国道318骑行等。

  此次,甘孜州首次整合的“三节”活动,将作为该州2016年重大文体活动。据了解,“三节”活动的子活动达40余个,大体分为文艺演出、旅游推广、体育赛事、招商引资以及宣传采风等五大类。据悉,本届康巴艺术节将于8月9日-11日在康定举行,中国康定国际情歌节举办时间为8月12日-13日,四川甘孜山地旅游节将于7月13日在海螺沟开幕。

相关新闻