四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  得荣县
  • 得荣:多举措有序推进农牧业产业扶贫工作
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-18 16:41来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月18日讯(胡静)近日,得荣县2016年13个脱贫“摘帽村”的产业扶贫规划和方案先后确定,13名驻村帮扶技术干部全部进村开展产业扶贫工作,标志着得荣县2016年农业产业扶贫工作全面铺开。

  一是驻村帮扶人员按时到位。按照产业扶贫包片分工方案和“万名农业科技人员进万村”技术扶贫方案,结合农牧业生产的时令性,2016年13个“摘帽村”驻村帮扶技术干部月5月9日全部按时到达指定的贫困村开展农牧业产业扶贫相关工作。

  二是农资组织到位。得荣县农牧和科技局组织调备各类农资工作突出一个“早”字,早谋划、早部署、早安排、早落实。组织调运生产所需复合肥55吨,各类农药10吨,农膜20吨,玉米种子15吨,油菜种子0.5吨,花生种子300公斤、自繁青稞种子30吨,调运马铃薯种薯30吨;机动喷雾器500台和手动喷雾器500台;果树种苗6万株;农牧机具2260台(套),为农牧业产业扶贫工作打下坚实的物资基础。

  三是核实贫困村基本情况精准。各驻村帮扶技术干部与乡党委和乡政府及贫困村村委会积极沟通,进一步核对了包括人口数量、耕地面积、牲畜数量、草原面积、贫困户、贫困人口、致贫原因等基础数据,确保数据精准。

  四是技术帮扶到户到人。以科技为支撑,以技术扶贫为手段,以推广主导品种和主推技术为载体,大力推动实用技术推广应用。驻村科技人员充分发挥行业优势,结合产业扶贫项目和各村农牧业生产实际,积极开展以优质粮油种植、中蜂养殖、特色水果种植、扶持发展农民专业合作社等内容为主的实用技术培训,培训达1200余人次。

  五是项目实施措施到位。按照产业扶贫项目实施方案的建设内容和要求,各驻村技术干部采取积极有效的措施,组织项目的实施。

  六是信息反馈到位。各驻村帮扶技术干部将进村开展工作情况、存在的困难和问题、农牧民的诉求、好的工作方法及特色亮点做法等工作动态以图文并茂的形式,及时反馈到产业扶贫推进办,为下一步工作安排提供详实的基础材料,截止目前共收到各类反馈信息条30余条。

  七是驻村技术干部实行派遣制。为进一步完善工作机制,规范管理,及时掌握工作动态,提高农牧业产业扶贫工作组织性、时效性和可操作性,得荣县农牧和科技局积极推行驻村技术干部派遣签到制,每位驻村帮扶技术干部每次进村开展扶贫工作都要统一到产业扶贫推进办办理派遣签到手续,明确进村时间、片区负责人、驻村帮扶人员、贫困村等信息,认真填写工作开展情况、存在的困难与问题、实地解决问题的方法和措施等内容,工作完成返县时要将有贫困村村委会签字盖章的派遣单交产业扶贫推进办签收备案。

相关新闻