四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县:扎呷致富路上糌粑飘香
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-18 16:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜5月18日讯(余应琼)糌粑是青稞炒熟后磨成的面,是天然的绿色食品,是藏民族千百年来的传统主食之一。提起糌粑,就不能不提到甘孜特产水淘糌粑,以及那位把生意越做越大的扎呷。

  水淘糌粑制作技艺是甘孜州非物质文化遗产,甘孜县南多乡三村村民扎呷是代表性传承人。

  5月10日,笔者从甘孜县城沿着317国道驱车前行10多分钟,左转进入一条土路,不远处,一排房子映入眼帘。

  从超市送货回来的扎呷向笔者介绍了水淘糌粑的加工工艺流程,首先选用优质青稞风干筛好,放入山泉水中洗净、晒干,再用热水淘洗,沥干水分趁热装入麻袋密封,保持恒温,放上一夜之后把青稞炒熟,再用传统的水磨磨糌粑。

  “我们这里还是保持着人工炒青稞,这样能保证炒制出的青稞有着最佳的火候。”在扎呷的介绍下,笔者走进了炒制车间,一股青稞炒熟后的清香迎面扑来,只见几个工人正在炒青稞,他们是当地的贫困群众,在这里打工挣钱并学习水淘糌粑制作技艺。扎呷还通过收购青稞,带动当地1000多农户增收。

  走出炒制车间,走向磨房,“哗啦啦”的流水冲打水轮的撞击声和“吱吱呀呀”磨盘转动发出的震颤声便闯入耳朵。进入磨房,只见两个直径一米多的石磨盘不停地转动着,细细的青稞面从磨盘间慢慢滑落。扎呷说:“水磨糌粑恒温匀速,糌粑口感更细腻,而且保质时间更长。”

  这里出品的糌粑名叫“德琼牌”水淘糌粑,是扎呷于2011年11月注册的商标(德琼藏语意为健康、品质高),该品牌于2015年获国家食品QS认证,如今,“德琼牌”水淘糌粑已成为甘孜特色产业的一张响当当的名片。目前,扎呷在传统的包装上新增加了方便性、速溶的冲泡性包装产品,即将进入市场。

  扎呷告诉笔者,现在生活越来越好了,绿色健康的糌粑广受人们的追捧。“德琼牌”水淘糌粑不仅在自己的雪域如意商店销售,还进驻甘孜各大超市,外销到德格、康定、成都等地,并在网上销售,仅去年就销售了10万斤。

  谈起将来的计划,扎呷说,水磨房周边都是青稞地,可以拓展游客体验游,进行青稞加工、做糌粑等。以后生意再好一些的时候,把青稞的生长过程、传统制作糌粑的设备、技艺展示出来,以此来传承传统文化。

  如今,依靠糌粑致富的不仅仅扎呷一人,周围的很多群众也依靠青稞种植,在糌粑加工中走出一条致富道路。

  

相关新闻