四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  道孚县
  • 道孚县实施精准扶贫就业先行
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-24 13:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月24日讯(张慧)道孚县结合精准扶贫工作的总体要求,以提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为首要工作任务,着力实施就业创业助推精准扶贫工作。

  一是精确掌握帮扶数据。将就业工作和精准扶贫工作相结合,不断加大对贫困群众就业政策的宣传力度。按照“不漏一户、不落一人”的要求,县人社局积极组织开展实名制登记工作,截至5月12日,共计登记各类人员信息6518条。同时,建立了扶贫对象数据台账,对扶贫对象实行实名制管理,做到“三清”(即精准扶贫家庭劳动力资源底子清、有外出务工意向人员清、务工人员素质结构清),为全县精准扶贫劳动力提供职业指导、就业信息、创业服务转移、培训、创业的组织实施奠定了良好基础,真正将优惠政策落到了实处。

  二是精准提供帮扶措施。县人社局深入全县各机关企事业单位,进行资源整合,充分挖掘就业岗位,不断拓宽就业渠道,现已开发各类公益类岗位1857个(其中:就业公益性岗位216个,村级草管员岗位158个,村级防疫岗位158个,公路养护岗位875个,森林资源管护岗位52个、县级部门经费补贴岗位80个、村级公共管理岗位318个),整合全县可开发公益性岗位资金931万元。针对扶贫帮困人员在就业渠道、培训需求及创业支持等不同层面的需求,将已确定的贫困户全部纳入就业优先服务范围,充分发挥“就业创业助推精准扶贫”工作,优先安排就业困难人员实现稳定就业。同时,县人社局制定了《道孚县2016年职业技能培训计划》,在职业技能培训和创业培训中以贫困帮扶人员为优先实施对象,积极争取和实施更加优惠的政策、资金和场地支持,提升帮扶群众的创业就业素质。并加大依托惠州市公共就业服务“阳光求职易”自助服务平台力度,为更多的群众提供更广泛的就业渠道。

  

相关新闻