四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 四川省督导组到甘孜县专项督导脱贫攻坚工作
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-26 16:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月26日讯(余应琼)按照省委、省政府关于脱贫攻坚专项督导工作的安排部署,5月24日至25日,受省委常委、成都市委书记黄新初委托,成都市委常委谢瑞武一行赴甘孜县开展脱贫攻坚专项督导,实地查看帮扶贫困村项目进展情况,并召开了专项督导脱贫攻坚工作汇报会。州委副书记李江陪同督导并出席汇报会。

督导脱贫攻坚工作汇报会

  督导组一行采取全面督导与随机抽查相结合、进村入户查看与座谈了解相结合、查看信息平台与实地调研相结合等方式,重点对甘孜县年度减贫任务落实情况、“四个一批”落实情况、“五个一”驻村帮扶情况、“17个扶贫专项年度计划”对接落实情况及其他脱贫工作推进情况开展了专项督导。

  督导组在县脱贫攻坚指挥部仔细查阅了县级“六有”数据平台、脱贫攻坚责任体系等档案资料,了解了全县脱贫攻坚工作开展情况,并走访20户贫困户,开展问卷调查。

  督导组随机抽取了拖坝乡拖坝村、庭卡乡一村2个2016年计划退出村,聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,重点查看路、水、电、通信、新村建设、产业发展、卫生室、文化室等情况,走访了2 户2016年预脱贫户,查看住房条件、增收门路、收入来源、子女就学等情况;并与第一书记、村干部、驻村帮扶干部和村民代表一起座谈,就群众增收致富、产业发展、新村建设、环境治理、基层干部培训等各项工作逐一进行沟通交流,充分听取贫困村干部群众对2016年减贫脱贫的意见和建议。同时,核查两村2015年已脱贫户“真脱实退”和以后年度脱贫户减贫规划制定情况,并走访2015年脱贫户2户。

督导组在庭卡乡一村督导脱贫攻坚工作

  汇报会上,县长龙明阿真汇报了脱贫攻坚工作推进情况。督导组组长谢瑞武指出,甘孜县在贯彻落实省委省政府和甘孜州委州政府打赢脱贫攻坚这场硬仗上,思路清晰,工作细致,作风务实,脱贫攻坚识别精准、方法对路、效果实在、干劲十足。就下一步的脱贫攻坚工作,谢瑞武要求,一是在突出主攻方向上再下功夫,确保全面完成目标任务。要着力做强产业,打好资源牌、生态牌、民族牌,要抓好美丽幸福新村建设、抓好基础设施建设,要激发群众脱贫奔康的激情;二是在落实精准要求上再下功夫,全面提升脱贫攻坚的针对性、实效性。要点对点的精准帮扶,在扶贫机制上创新。要“零差错”精准核算,要全过程精准管理;三是在加强统筹协调再上下功夫,广泛汇聚脱贫攻坚的强大合力。要压实党政责任,坚持群众主体,激发社会合力。

  李江表示,成都市各援助单位把康巴群众当亲人,无私援助,不仅奏响了民族团结的大合唱,而且谱写了对口支援的新篇章,要全力以赴打好对口帮扶攻坚仗,自力更生打好精准脱贫主动仗,齐心协力打好全域旅游欢乐仗。

  成都市和甘孜州相关部门负责人陪同督导并参加汇报会。

相关新闻