四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 牢记责任使命 脚踏坚实大地
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-27 12:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——记四川省九龙县魁多乡甲坝村“第一书记”马玉康

  四川新闻网甘孜5月27日讯(付涛)在九龙县精准扶贫的路上,有这么一群人,有的利用自身资源为村里引进项目,有的发挥专长激发村民的经济意识,有的积极投身新农村建设……他们的名字叫“第一书记”。马玉康,就是其中一员,2015年9月从九龙县国土资源局下派魁多乡甲坝村任“第一书记”。

  下定扎根决心,坚如磐石,“咬定青山不放松”

  2015年8月,马玉康接到县委工作组电话,得知派他到离县城140多公里、平均海拔2900米以上的甲坝村任“第一书记”的时候,犹豫不决。机关工作环境舒适,又方便照顾家人;这次驻村至少2年,加上对甲坝村情况不熟,心里忐忑不安。此时,妻子对他说,“你尽管去吧,扶贫攻坚是大事。家里老人、娃儿由我照顾!”家人默默的支持,他的后顾之忧解除了。

  甲坝村168户591人,建档立卡的贫困户35户122人,贫困发生率达20%以上。该村基础设施落后,通村公路等级低,通路不通车;村上没有学校,适龄儿童要步行20余公里到魁多完小上学;通讯不畅,土地贫瘠,自然条件恶劣,干旱等自然灾害频发。藏家新居尚未启动,大多数房屋是上世纪90年代修建的土石结构房屋,还有20多栋危房。“土墙石顶垒空房,屋内混居猪和羊”、“羊肠小道猴子路,苞谷洋芋望天收”,是甲坝群众生活环境的真实写照。甲坝村天高路远,集“少数民族、偏远地区、山区、贫困地区”于一体,自身脱贫能力相当有限。马玉康感觉肩上的责任沉甸甸的,但看到组织对他的殷切期望,看到家人对他的大力支持,坚定了他扎根甲坝开展精准扶贫的决心!

  积极担当负责,倾力办事,“只留清白在人间”

  马玉康深知,担任“第一书记”驻村,不是作秀的,更不是镀金的!工作伊始,就暗下决心,摆正角色定位,迅速进入状态,扎实开展工作。

  他用半个月走遍了甲坝村168户,了解每户群众的家庭状况,倾听他们对甲坝村发展的意见建议,获得该村全面真实的第一手资料,在此基础上厘清工作思路,制订《甲坝村农牧产业发展脱贫规划(2016—2019年)》:修通甲坝村通村公路,启动新农村建设,夯实发展基础;依托高海拔、日照强、无污染的优势,发展大蒜、木耳、蜜蜂、野猪、山羊、圆根萝卜种植养殖,促进群众增收致富。

  如何让35户贫困户脱贫呢?这是马玉康一直思考的问题。他多次深入贫困户家中详细了解贫困户现状、致贫原因、发展意愿。“一把钥匙开一把锁”,在驻村工作组成员、贫困户结对干部的帮助下,针对每家都制定了脱贫奔康方案,35份脱贫奔康方案的帮扶措施达122条。马玉康结对帮扶的贫困户伍仁真,86岁,残疾,身体不好,儿子媳妇都是文盲,为了照顾老人,没有外出务工,一家6口人,生活很困难。马玉康积极争取产业扶贫项目,为他家无偿提供蒜种种植大蒜1.5亩,还种了3.5亩洋芋,除了自留外,预计大蒜、洋芋能卖3200余元。通过各级政府努力,甲坝村已有23户实现了异地搬迁。

  甲坝村没有集体经济,属典型的“空壳”村。马玉康报到当天,召开动员会,统一村组干部思想,和大家讨论破解经济发展之策。他注意向群众学习,讲究工作方法,通过会议、谈心等形式,与村支部书记、主任交流自己工作打算、甲坝村规划和发展等问题。他较好地处理指导与领导的关系,尽责不越位;健全各项规章制度,完善村委会议事规则和决策程序,推进党务、村(财)务公开,甲坝村各项工作步入正轨。

  情系贫困群众,为民务实,“一枝一叶总关情”

  作为党员,马玉康始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,与群众打成一片;作为“第一书记”,想群众之所想,急群众之所急。他是农民的儿子,深知山区群众生活不易,对群众有一种深厚的感情!

  针对甲坝村公路等级差、村民出门不便、运输成本高的实际,马玉康带领村委一班人四方奔走,争取国家项目资金600万元,以“一事一议”方式正在修建甲坝村通村公路11公里。

  甲坝村今年规划3000根木头用于木耳集中试验种植,由“6名村组干部+6名贫困户”采取“一对一”的模式种植,若试种成功,将在全村推广。马玉康到康定参加木耳种植技术培训,回来后与群众一起种植木耳。群众种植木耳的积极性很高。贫困户达娃志玛高兴地说,“今年500根木头种植的木耳,我家会增收2500元,将会提前脱贫。”

  马玉康多次深入群众家中宣传党的政策、法律法规,加强群众感恩教育,让群众理解“恩从何来,惠向谁报?”注重文化建设,将“农家书屋”整理归类,鼓励群众多看书、多参加文体活动,提高群众精神文化生活质量。今年5月21日,在九龙“2016龙腾盛世情飞扬”青歌赛中,甲坝村3名歌手参赛,其中仁千志玛获得第3名的好成绩。驻村9个月来,他深入群众家中调研走访280余次,主动为五保户、留守儿童排忧解难。

  马玉康深知“第一书记”的使命与责任,他谦虚地说:“为了打赢扶贫攻坚仗,我将扎根高原,脚踏泥土,用自己平凡之举、凡人之事,做好甲坝村精准扶贫工作,不辜负组织和群众的期望,争取交一份满意的答卷!”

  

相关新闻