四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 九龙县扎实开展农牧产业扶贫技术培训工作
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-27 13:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月27日讯(吴应山 胡小英)为扎实推进扶贫攻坚工作,着力培育一批懂技术、善经营、会管理的贫困户建卡明白人。九龙县依托贫困村农业产业基地建设项目,坚持“围绕主导产业、培育专业农民、进村办班指导、发展一村一品”的总体要求。近日,省畜科院、州、县农业畜牧局相关技术人员在湾坝乡湾子村、洪坝乡羊圈门村、乃渠乡水打坝村、三岩龙乡田埂村开展了为期9天的以食用菌、中药材、蔬菜、小水果栽培技术,牦牛、山羊、藏猪、土鸡养殖技术等为重点的农牧产业扶贫技术培训工作。

专家细心讲解

  专家们认真讲解了扶贫攻坚优惠政策,要求广大建卡贫困户改变生产、生活观念,要根据市场需要来规划发展自己的家庭经济。农牧产业发展思路,产业发展要依托“公司+合作社+基地+农户+市场”的模式运行,并对当前实施的产业市场前景、合作社运作模式等情况进行了分析预测,提高了广大种植户的积极性,为农牧产业的发展奠定了坚实的基础。

  同时专家们还讲解了农产品品牌提升打造。针对农民反映强烈的十字花科根肿病、马铃薯晚疫病等技术问题,技术人员结合《农产品质量安全法》,就农业标准化建设、农产品产地准出及市场准入、农药监督管理基本知识、病虫害综防、品牌打造等知识进行了培训。

 专家深入田间地头开展培训

  为了提高培训质量,确保农民学有所获,学有所用,在培训工作中,还进行了现场指导,田间实地操作,共计培训622人次,发放各类技术资料1350多份。此次培训不仅让建卡贫困户和示范户学到了食用菌、小水果、蔬菜等作物的种植技术和牦牛、生猪、土鸡等养殖技术,而且对《农产品质量安全法》、《畜产品质量安全法》有了新的认识和掌握,为农牧产业发展,扶贫攻坚提供了技术保障。

  

相关新闻