四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 上百亩产于“玫瑰王国”保加利亚的大马士革玫瑰在甘孜州海螺沟景区多姿绽放
  • http://www.newssc.org时间:2016-05-31 16:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜5月31日讯(罗慧)5月,玫瑰怒放。坐落在四川省甘孜州海螺沟景区新兴乡新龙门子村的玫瑰花基地,上百亩产于“玫瑰王国”保加利亚的大马士革玫瑰摇曳多姿,竞相绽放。

海螺沟景区大马士革玫瑰基地2016年试验种植的新品种观赏玫瑰

  保加利亚是世界著名的“玫瑰王国”。世界名花——“大马士革”系列玫瑰属于国际香型,是世界上香气最好,栽培面积最广,鲜花产量最高,玫瑰精油、玫瑰纯露质量最好,经济效益极高的玫瑰品种,集观赏、绿化、药用、食用于一体。大马士革玫瑰花瓣圆润,品质上乘,出油率高,通常4000-5000公斤玫瑰花瓣可提取1公斤玫瑰油,其香味也无可比拟,含有300多种化学成分(如香茅醇、香叶醇等数百种芳香物质、有机酸等有益美容的物质),还有人体需要的18种氨基酸及微量元素等。其中对人体有效成分高达120多种,比国内已有的玫瑰品种多80余种。

  海螺沟地区条件得天独厚,气候、阳光、土壤非常适宜种植。大马士革玫瑰。2013年,海螺沟景区管理局按照“农旅结合、以旅促农”的思路,把科技助农作为动力,调整产业结构,通过招商引资方式,成功引进甘孜州贡嘎玫瑰生物科技有限公司,按照“公司+基地+农户”的模式,组织当地农民以土地入股或流转等方式种植大马士革玫瑰。

海螺沟景区大马士革玫瑰基地村民在玫瑰花田里采花忙

  如今,玫瑰花产业落户海螺沟景区新兴乡有三个年头,形成了1200余亩大马士革玫瑰种植规模。现在已有600余亩进入初花期,200余亩进入盛花期,预计产值将达到百万元。

  今年的大马士革玫瑰花朵特别大,蕴含着浓郁香气,不仅可以观赏,还能提炼玫瑰精油,制成精美的美味食品,有着媲美黄金的价值。玫瑰花可以让人心情愉悦,对女性的肝气郁结、脸色暗沉都非常好,玫瑰精油有着“液体黄金”的称号,去年的国际市场价大约每公斤十八万元,今年的行情可能还会上涨。这让海螺沟景区的花农和基地公司喜不胜收。

  食药两用的大马士革玫瑰讲究赶在阳光照射前采摘,才能最大限度保存花朵中的精油。村民们每天清晨六点就进入花田开始采摘,常被露水打湿衣衫甚至头发,却不影响他们的采摘积极性。

海螺沟景区大马士革基地品牌——贡尕皇玫瑰精油系列部分产品上市

  甘孜州贡嘎玫瑰生物科技有限公司今年专门开辟土地,试验种植了紫枝玫瑰、白玫瑰、黄玫瑰、红玫瑰等不同品种的观赏玫瑰,目前正加紧基地建设和厂房修建工作,基地品牌——贡尕皇玫瑰精油系列产品正在研发中,部分产品已经上市销售。海螺沟景区正在逐步向成功打造“贡嘎山下的玫瑰谷”迈进。

  据悉,今年的花期将持续到端午节前后。让我们拭目以待吧。

  

相关新闻