四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 九龙县“六举措”着力构建和谐的生态人居环境
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-01 12:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月1日讯(杨勋武)近年来,九龙县大力推动生态文明建设,不断强化草原生态保护与建设各项工作,提高建设管理水平,着力构建生态和谐的生态人居环境。

  一是加强宣传“草奖”政策。深入各乡镇、村进行“新一轮草奖政策”的宣传,通过广播电视、手机网络等载体,以及进村入户宣讲培训,发放政策明白纸等形式,做好政策宣传解读工作,让广大牧民群众充分知晓新一轮草原补奖政策内容,保证政策平衡过度和全面落实。

  二是加强家庭牧场及暖棚等基础设施建设。统一暖棚的规划,统一建设的标准,让暖棚更加发挥多功能效益,充分做好暖棚的设计,使暖棚建设更适用,更贴近牧民的养殖需要,进一步整合资金,加大投资力度,引导农牧民集资,将暖棚建成既能让牲畜安全越冬,又能成为冬草贮备提供场所。

  三是进一步落实草原围栏管护。加大宣传教育力度,使草原围栏管理家喻户晓;层层落实管护责任,对于围栏管护好的乡、村、户,想办法给予一定的补助,以促进牧民保护围栏和建设围栏的积极性,让牧民在建设中出力、建设中受益、建设中发展,对于破坏围栏的肇事者也要给予处罚,该追究就追究。做好禁牧区、草畜平衡区牧草的保护,充分调动各村“草管员”的积极性,加强巡查,严防偷牧现象发生。

  四是建立激励机制,鼓励牲畜出栏。将牲畜出栏与农业项目挂钩。对出栏积极性高的村,项目进行优先考虑,带动周边的村民,加大牲畜出栏力度;将牲畜出栏纳入目标考核。根据各乡镇牲畜存栏情况,下达牲畜出栏指令性计划,开展牲畜出栏竞赛,将出栏任务落实到乡到村,落实到联系乡领导、帮村部门。对于完成牲畜出栏任务的乡镇,进行年底绩效加分,对于未完成出栏任务的乡镇,除进行年底绩效减分外,乡镇需向县委、政府作出书面检讨并全县通报;加强对“新一轮草奖政策目标绩效”的考核力度,按减畜任务,对各村进行严格考核,对考核过关的村,给予资金发放,对于不符合的村,须按要求整改后,方可兑现资金。

  五是加强鼠虫害治理工作。加强预测预报工作。安排专人定期监测鼠虫害防治状况,随时掌握鼠虫害对草原危害的动态,收集相关数据,建立相关档案;根据鼠虫害危害的区域,危害程度,有针对性地进行灭鼠治虫安排;加大对项目的宣传力度,向农牧民讲解鼠虫害对草原的危害,让牧民主动参与到草原灭鼠虫的工作中,让牧民明白草原是赖以生存的生产资料,是子孙后代生存的保障,逐渐改变意识,起到主动保护草原的作用,改变草原生态现状。

  六是做好“新一轮草奖政策”的落实。坚持“五到户”,保护政策落实公平、公正、公开,切实使政策成为社会认同,牧民群众满意的德政工程和民心工程;建立健全监督检查机制。做好县与乡、乡与牧户层层签订目标责任书,一级抓一级,一级对一级负责,严格落实目标考核制度;严格资金管理。建立补助奖励资金专账,并按补助奖励内容分设明细账,实行分级分项核算,做到专款专用,不打项目折扣,在资金兑现方面,加强监管力度,严禁出现挪用、占用、挤用资金的现象发生。

相关新闻