四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  色达县
  • 色达县农村医改迎春接福
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-01 17:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月1日讯(降措)“小病拖、大病扛、实在不行吃去痛片”“小病忍、大病挨、重病才往医院抬”……这些顺口溜反映了色达过去农牧民群众怕生病、怕生大病的畏惧心理,也是多年来色达县广大农牧民群众“看病难、就医难”的真实写照。

  如今,这些顺口溜都已经成为历史。走进甘孜州色达县歌乐沱乡,乡镇卫生院和部分村卫生室面貌已经焕然一新:一幢幢医疗业务用房拨地而起,一件件医疗设备整齐摆列,医生们熟练操作着设备给群众检查,工作人员开着医疗巡回车送医下乡……随着医改的不断深入,色达县卫生事业迎来了明媚的春天。

  县情制约医改破冰难

  色达县是国家级贫困县,2015年全县人口6、03万人,地方财政收入5881万元,农民人均纯收入仅7065元,全县尚有1.2万多贫困人口。色达县是全国592个扶贫开发工作重点县和10个六类县、全省10个纯牧业县之一。是一个集“高、寒、边、远、穷”于一体的交通难县、能源缺县、财政穷县、经济弱县、生态脆县和省州确定的维稳工作重点县之一。

  该县塔子乡洞青村是一个距离色达县城有30公里的牧区村庄,村民扎西回忆起8年前的一次经历,到现在都还感觉到后怕。他说:“2008年8月的一天,是他最难忘的一个日子,当时,因为家里老父亲得了急性肠炎,村里没有村医,更没有村卫生室,乡卫生院只有听诊器、体温表等简陋的设备,无法诊断,只能骑马驮着老父亲跑到了30公里的山路赶到县城,等检查结束,医生说,再慢来半个小时,就危险了”。

  扎西这样的经历,其实在医改前的色达广大农牧区屡见不鲜。多年来,尽管各级党委政府不断努力加大投入,着力改善办医就医条件,但色达县受地理位置、财困民贫的县情影响,一直收效甚微。改变基础设施滞后、设备老化及人才缺乏的医疗现状和让农牧民群众“看得起病,看得好病”的问题已刻不容缓,必须解决。

  那这一切是怎么得到改变的呢?带着疑问,我们走进了色达。

  新农合系列政策如春风

  大则乡厚门村贫困户杨波,2014年患肝包虫病,在甘孜州人民医院住院治疗,花去医药费总额为5.7万元。这笔医药费对于一个贫困户来说,那可算是天大的数字。“我仅仅承担74元的治疗费用,要不是有党的好政策,我是没有钱治疗,更何况这么大的一笔医疗费用,对我家来说,可能已经撑不下去了,真的要感谢党和政府。” 杨波不禁发出这样的感慨。

  所说的好政策,是色达县2008年重点推进实施的新型农村合作医疗保险,简称“新农合”。2015年,针对新农合筹资水平和参合率不断提升,按照“保基本、广覆盖、可持续”的原则,大幅提高门诊和住院报销比例,把县、乡、村门诊报销比例提高到50%、80%和80%,把省级、州级、县级和乡级住院分别为60%、70%、75%和90%,至2015年门诊分别再提高10%;将糖尿病、高血压等22个特慢病纳入县外门诊报销,按乡级门诊补偿,限额每年每人1000元;扩大农村重大疾病救助病种范围,将农村重大疾病医疗保障试点省州级确定的12类病种增至18种,比例提高5%。其中,重性精神病、白血病、先天性心脏病和地中海贫血18种病种住院补偿提高5%,不受药品和诊疗项目限制,使群众真正享受到医改带来的实惠。

  医疗扶贫基金会帮扶似春雨

  2013年3月,色达县实施贫困群众医疗救助行动,县政府每年拨出18万元的经费实施农牧民群众医疗救助行动,这一善举就像“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,悄悄地温暖着农牧民群众的心。

  自2013年以来,色达县已实施医疗救助4.1万人,发放医疗救助金1052.67万元。這些简单的数据折射出县委、县政府对全县广大重症患者的无限厚爱。同时,县委、县政府每年定期到全县17个乡镇开展便民巡诊和“送医下乡”活动,让农牧民群众看病就医十分方便,有效缓解了群众“就医难、看病难”的问题,实现了“小病不出村”的目标,群众在家门口就能看病,逐步解决了服务群众生病住院“最后一公里”的问题。

  卫生标准化建设像春潮

  来到色达县歌乐沱乡草坡村,我们看见一个崭新的卫生室,这是2010年10月正式建成投入使用的村卫生室,卫生室内分成诊断室、治疗室、输液室三部分,室内干净整洁,药品摆放整齐,墙上悬挂的公示栏中详细记录着基本公共卫生服务项目、医疗收费标准、基本药物价格公示等。正在给村民看病的医生 笑着说:“以前看病到乡村医生家,既不符合卫生标准也不方便。现在有了卫生室,不仅卫生整洁,药品、仪器也比以前多了很多,村民看病不用跑到县里,太方便了。”他还说,村卫生室不仅承担着本村人的医疗需求,同时还进行门诊统筹,高血压、糖尿病等慢性病管理和随访工作,具有妇幼保健、儿童免疫、健康档案管理等多项功能。“事情虽然多了,但干起来更有心劲了。”

  来到色达县人民医院,门诊楼、医技楼、住院楼拔地而起,DR、彩超、全自动血球仪、全自动声化分析仪一应俱全,群众在县医院就能享受到州级的医疗卫生服务。“通过医药卫生体制改革和设备的引进,医院整体规模不断扩大,科室设置不断完善,医院管理得到进一步规范,诊疗病人不断增多,业务收入也不断提高,从2013年就诊27371人次提升到2015年就诊36364人次、业务收入从731万元提升到1029万元,2016预计总诊疗3.8万人次,业务总收入达110万元。

  歌乐沱乡草坡村的卫生室和县人民医院的建设只是色达88个医疗卫生机构,34个已建成村级卫生室的一个缩影。医改以来,色达县共实施了中央预算内投资卫生项目20个,总投资8899万元,完成建设规模21082.52平方米。基础设施同三年前相比,卫生院标准化率由58.82%增加至70.58%,村卫生室修建率由 25.37%增加至64.17%,完成标准化建设后,科室设置逐步完善,医院管理进一步规范,色达县乡镇卫生院和村卫生室业务用房紧缺的困难逐步得到缓解。

  医疗“减负”病有所医迎春天

  “才120元就可享受医保和参加大病保险,政策这么好,大家赶快积极的参合。”色柯镇光明社区党支部书记李春英说。“肯定交,要不要明年的也一起交”。一个群众开玩笑,大伙都笑了。这是2015年9月5日在色达县政务便民服务大厅的场景,短短的3天,光明社区所有居民的参保率已达100%。

  这样热闹的场面,如今在色达的大街小巷、十里八寨随处可见。近年来,通过探索及实践,特别是2012年1月启动实施新农合付费制改革工作以来,截止2015年色达县参保人数达45286人次,参保率为99.8%。截止2015年12月,全县累计补偿3.04万人次,补偿资金1114.03万元。特别是60岁以上老年人住院实施“医保+民政+红会”全额报销以来,极大提高了老年人医疗保障水平,从以往的被动参合变为主动参合,在认识上有了新转变,更进一步解决了社会弱势群体“看病难、看病贵”的问题,结合目前政府实施的农村60岁以上老年人生活补助政策,实现了农村老人“老有所养、老有所医”的目标,得到了广大农牧民群众的肯定和赞誉。

  有党的好政策指引,有干部的“民政”思想,有各级的支持帮助,有群众的认可拥护,色达县卫生事业翻开了崭新的一页。通过一组组数据比较,我真切的感受到,色达县群众就医更实惠、医疗卫生事业得以发展、民生保障收到良好效果。

相关新闻