四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州:扎实谱好干部政治立场审查“三部曲”
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-02 13:49来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月2日讯(甘孜州委组织部)为确保选出信念坚定、对党忠诚、政治过硬的民族地区乡镇干部,甘孜州始终把政治立场审查作为乡镇领导班子换届的首要政治责任和任务,针对政治立场审查的风险点和着力点,精准掌握各类人选的政治态度和政治表现,扎实谱好挺规立矩、宣传引领、资格审查“三部曲”。

  挺规立矩严划线。出台《界定和处置共产党员政治上“两面人”办法》《财政供养人员违反政治纪律处理办法》等规定,细化理想信仰、政治方向、政治立场、政治态度、担当执行5个大类,详列出挑拨民族关系、与境内外分裂势力勾连、对分裂渗透破坏活动不敢作坚决斗争、充当寺庙非法利益“代言人”、发起或参加非法民间组织及其活动等17种“两面人”情形。逐一判定共产党员和财政供养人员违反政治纪律的问题和处理意见,针对“四类人员”选拔这个新增换届风险点,明确概不纳入候选人的五种情形,确保用制度规矩严格把关、安全选人。

  宣传引领严压责。借助甘孜日报、甘孜电视台等州级媒体开辟换届纪律宣传专栏10余期;运用“甘孜组工”手机报和“康巴传媒”公众号平台,发送换届短信190余条、推送换届信息200余条;印发藏汉双语“九严禁”换届纪律提示卡5万余张,张贴藏汉双语宣传标语2200余份,覆盖20余万人,广泛营造良好的换届纪律宣传环境和换届氛围,树立“高压线”“硬杠杠”的换届纪律意识。同时结合甘孜换届实际,加大对分裂势力、宗教势力、部落势力、宗族势力、黑恶势力干扰破坏换届选举坚决打击的宣传力度,强化责任意识。从严追究相关责任人因领导不力、组织不力、失职渎职以及“从票箱中跳出干部”的相关责任,以宣传严肃风气纪律,督促责任落实。

  资格审查严把关。明确纪检、组织、统战、宗教、法检、公安、国安等部门,以及人大机关、政协机关在干部考察、“两代表一委员”推选和提名中的把关责任,对换届人选、“两代表一委员”实行“凡进必甄”,坚决防止“两面人”“骑墙派”等“带病提拔”“带病上岗”。实行多元化审查,在考察基层人选时,采取“四问”审查制度,即“向老党员、三老干部、离任村干部重点了解人选的政治表现,向农牧民党员重点了解人选的双带双强情况,向村组干部重点了解人选的参政议事能力,向农牧民党员重点了解人选的先锋模范发挥情况”,增强政治审查的准确性和有效性。在人选考察时,采取个别谈话、深入生活工作圈子、向有关部门调查了解等方式进行政治审查,对不符合资格条件,一经发现,坚决“放下”。目前,全州共审查乡镇党代表7583人、取消资格6人,审查“四类”人员509人、“放下”10人,审查考察其他各类人选2792人、“放下”5人。

相关新闻