四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • “华侨城海螺沟高空扁带极限挑战赛”的成功与启示
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-13 21:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月13日讯(李天兴)多年前,曾有一位美丽的海螺姑娘,梦想着走出国门,踏上国际的舞台。2016年6月11日,当Nathan Paulin在海螺沟3600米海拔的一号冰川离地300余米的820米高空扁带上踏出第一步时,海螺姑娘终于借助“2016华侨城海螺沟高空扁带极限挑战赛”这一国际赛事梦想成真。

  挑战赛演绎人类之奇迹

  6月11日“华侨城海螺沟高空扁带极限挑战赛”上,法国选手Nathan Paulin以零失误的成绩成功完成了海拔3600米、长度820米高空扁带极限挑战,完成了一次惊艳视觉、颠覆想象、燃爆心跳的极限之旅,完成了一场有关勇气、坚持、胜利的极限挑战,创造了世界最高海拔,最长距离的高空扁带运动的东方奇迹,被誉为“北纬30°的云端行走”。6月12日,法国选手lucas Milliard以1分59秒73的成绩创造了最快速度完成100米扁带上行走速吉尼斯世界纪录,被誉为高空扁带上的飞人。

  难度前所未有。这条被命名为“贡嘎之魂”(The Soul of Minya Konka)的高空扁带挑战线路,海拔3600米,长度820米,架设难度前所未有,需要搭建团队携带装备徒步穿越冰川,同时选手们也面临低温、湿滑、缺氧等更为严酷和复杂多变的气候条件,对选手们的技术、勇气、毅力也是一次前所未有的挑战。就连Nathan也认为,这条高空扁带挑战线路是迄今为止他面临的难度最大的一次挑战。

  规格前所未有。以Nathan Paulin、lucas Milliard为代表的蓝色星球上高空扁带最高运动水平的6名(含唯一的一名中国参赛张亮)顶尖选手舞蹈于宽25毫米,长820米的极限扁带之上,向自然,向世界展示着人类的勇气与意志;中央电视台体育频道、法国国家电视台、英国BBC和澳洲电视台分别对本次活动进行了专题新闻报道;人民网、新华社、中国网、腾讯网、新浪网、凤凰网、网易网、搜狐旅游、中新网、国际在线、今日头条、四川新闻网、四川在线、巴蜀在线、华西都市网、四川旅游局官方微信、成都旅游局官方微信等数十家网络和平面媒体全程报道了赛事进程;湖南经视频道以及全国十六家省市级电视台也并机直播了挑战赛。数百名中外媒体记者涌向海拔3600余米的海螺沟四号营地,奔波在激情飞扬的冰川之上; 数百名嘉宾齐聚礼宾台,既“2016海螺沟·巅峰之乐盛典”之后再次享受了一次震撼心灵的视觉盛宴,这在甘孜州的旅游营销活动历史上是绝无仅有的。同时主办方还邀请了吉尼斯世界纪录见证官程东先生见证法国选手lucas Milliard创造最快速度成功完成100米扁带上行走吉尼斯世界纪录,这在海螺沟乃至甘孜州历史上都是绝无仅有的。

  选址前所未有。本次高空扁带场地选择在甘孜州海螺沟四号营地,极限挑战赛扁带架设在整个海螺沟1号冰川之上,以蜀山之王——贡嘎雪山作为背景,艳阳当空,群山苍翠,冰瀑悬泉,而运动员们就在这宏大的场景中上演“空中芭蕾”,用生命和勇气与自然对话。而完全颠覆了架设在葱葱高山之巅的高空扁带和架设在潺潺湖水之畔的水上扁带的思维定势,而在千万年冰川之上,以万里雪山为背景架设起一条近1公里长度的极限扁带,大胆的选址,超乎世人所想。

  挑战赛成就海螺美好追求

  高空扁带在经历30余年的发展后,2014年以中国仙居为舞台,在首次向遥远而神秘的东方国度拉开帷幕后,飞跃式的在华夏大地上扩散开来。2016年6月11日再次选择中国甘孜海螺沟,全世界几近十亿双眼睛通过挑战赛的信息传播,共同感受到了运动之美和自然之美在海螺沟的冰川雪山间完美合体,感受到了“天上贡嘎,人间海螺”、“圣洁甘孜,户外天堂”的非凡魅力,颠覆了世人的视觉想象。

  展示了团结的甘孜海螺沟。1分59秒73,一项崭新的吉尼斯世界纪录在四川省甘孜州海螺沟诞生了,2016华侨城海螺沟中法高空扁带极限挑战赛上那根宽25毫米,长820米和120米的扁带上承载着的不仅仅是6名运动员,更承载了州委、州政府,海螺沟景区管理局,阿尔卑斯-四川法中山地合作处(法国奥佛涅-罗纳-阿尔卑斯大区、法国普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区),法国驻成都总领事馆、中华户外网,以及从州委书记、州长到海螺沟普通村民,从华侨城集团的董事长、总经理到普通员工千百万个工作人员为这场赛事从策划、宣传、筹备到成功举办共同付出的心血和努力,航天飞机的上天绝不是一个工程师就能干成的事,同样这场赛事的成功举办也离不开所有参与人员的团结协作,离不开州内州外各兄弟单位的鼎力支持。

  展示了奋进的甘孜海螺沟。1988年贡嘎山被批准为国家级重点风景名胜区,海螺沟发展到今天已有三十余载,期间的酸甜苦辣只有海螺人知道。甘孜海螺沟从过去的肩挑马驮到今天的汽车轰鸣,从过去的粗茶淡饭到今天的全牦牛宴,从过去的低矮瓦房到今天的高楼林立,从过去寥寥数人到今天的游人如织,游客从过去的悄无声息进沟来,默默无语出沟去,到今天享受海螺美景的同时观看2016华侨城海螺沟中法高空扁带极限挑战赛,见证了最快速度完成100米扁带上行走吉尼斯世界纪录的诞生,享受了一次惊艳视觉、颠覆想象、燃爆心跳的极限之旅,无不展示出海螺人在州委、州政府的引领下,奋斗不息,战斗不止的身影。

  厕所革命、垃圾银行、景区“小红帽”、景区“农民义务巡逻队”、“321”制度出台,交通基础设施的基本完善,5A创建即将迎来省检和国检,奋进中的海螺沟正在用精品项目夯实打造世界级精品旅游景区的“基石”,最终,我们将把海螺沟建设成为世界山地休闲度假最佳旅游目的地之一。我们相信,将世界奇观与极限运动相结合,一定可以加速海螺沟景区品牌的国际化。”海螺沟管理局长谭智泉如是说。 

  展示了创新的甘孜海螺沟。搭建国际舞台,让海螺沟走向世界,这也是本次营销活动的最大亮点。因为,本次赛事媒体的镜头是中国看向甘孜海螺沟的眼睛,更是世界看向中国的眼睛。邀请世界顶尖选手参赛,通过各种话题的炒作及引动,使挑战事件及在电视、网络媒体全方位曝光,加上自媒体的社会化传播,吸引媒体及旅游者持续关注贡嘎山·海螺沟,提高海螺沟在全球的知名度,这是非常必要的。

  正如宣传负责人所说,“举办赛事不是目的,借赛事成功将‘天上贡嘎,人间海螺’、‘圣洁甘孜,户外天堂’”推向世界才是我们的追求。”而开幕式上与凤凰网建立的战略合作伙伴关系,更提升了追求目标的实现度。从各方权威媒体和网络媒体反映出,民众关注海螺沟的热度已超过了赛事本身,我们深信甘孜全域旅游在未来可预期的较长时间内,在海螺沟的带动下必将获得快速的发展。

  展示了合作的甘孜海螺沟。还是那根820米的扁带,它的意义已经完全超乎了比赛用具,它搭起了中外旅游合作的舞台,已经成为了甘孜旅游对外友好交流合作象征,而2016华侨城海螺沟中法高空扁带极限挑战赛已成为了圣洁甘孜迈向国际舞台的重要窗口。

  法国驻成都总领事馆副领事Serge Koeing认为,贡嘎山海螺沟地区拥有与欧洲阿尔卑斯山脉资源相似、品牌同优、人文迥异的旅游特质,发展世界一流的山地产业潜力巨大。他表示将致力于深化中法文化交流和旅游合作,构建深入持久的双边伙伴关系。

  也正是旅游业这座高架桥才使甘孜州与华侨城集团结缘,共同开发建设海螺沟。我们坚信,双方在海螺沟的合作是万里长征第一步,华侨城参与我州开发不只局限于海螺沟,海螺沟是双方合作的起点,相信在我州其他众多领域和更多区域,双方还会有更多、更深、更广的合作,合作的平台巨大和合作的空间广阔。我们也坚信,华侨城集团将同海螺沟达成长期的战略合作关系,海螺沟也将作为华侨城集团旅游产业发展转型升级的标杆而焕发出勃勃生机。

  挑战赛启迪甘孜海螺美好未来

  天下没有不散的筵席,这场视觉盛宴也在6月12日,随着吉尼斯世界纪录官方认证官程东先生宣布最快速度完成100米扁带上行走吉尼斯世界纪录诞生而圆满结束。

  高规格活动将继续上演。继成功举办2016华侨城海螺沟中法高空扁带极限挑战赛后,为进一步提升景区国内外旅游影响力,创建5A级景区高端品质,提高景区旅游综合收入,打造真正意义上的“东方户外天堂,贡嘎山海螺沟”,6月11日晚,海螺沟景区党委书记、管理局局长又召集州、县相关部门及中华户外网专题研究“环贡嘎山徒步线路”,开始精心筹划“环贡嘎山徒步穿越”活动,继续与国际接轨,将海螺沟推向国际舞台,提升海螺沟及甘孜在全球的知名度,提升大美海螺美誉度以及海螺沟旅游市场辐射力。

  迈向国际舞台的步伐将永不停歇。“十三五”期间,景区将下一盘更大的棋:打造“东方阿尔卑斯山”,请来法国知名山地游机构,目标直指国际山地游旅游度假目的地,并引入流行的VR技术,打造山地资源体验馆等。

  法国驻成都总领事馆副领事Serge Koeing(高宁)将海螺沟景区的资源条件与法国阿尔卑斯地区做了全面对比,作为一位拥有多年阿尔卑斯地区山地旅游规划开发相关经验的山地旅游专家及资深户外运动专家,高宁表示,贡嘎山海螺沟地区拥有与法国阿尔卑斯地区同等优质的旅游资源和国际知名度,山地旅游发展潜力巨大。目前海螺沟景区已经逐渐推动和开展了一系列中法合作项目,今后也会持续针对海螺沟景区的特点,与阿尔卑斯地区建立长期的山地旅游合作关系,让全世界更多的人们一睹“天上贡嘎,人间海螺”,“圣洁甘孜,户外天堂”之风采。

  旅游脱贫将不再空谈。目前,海螺沟景区还有贫困村6个、贫困群众604户、2061人,景区管理局将竭尽全力让他们搭上旅游发展的快车,共奔小康之路。一是鼓励、指导群众根据旅游市场需求发展藏鸡、山羊、山猪等种养殖业,增加群众收入。二是大力推广“企业+合作组织+农户”的农业产业经营管理模式,因地制宜发展一村一品或多村一品,壮大特色蔬菜、金银花、玫瑰花、红心果、红富士苹果、大樱桃等种植基地,拓展和延长农业发展产业链,培育新的农业经济增长点。三是结合景区旅游发展,重点引导和支持景区贫困群众走农旅结合,发展观光农业的路子。鼓励基层党员发展乡村酒店,用实际行动引导困难群众参与旅游服务。

  盛宴的狂欢激情正逐渐消退,但世人关注大美海螺,圣洁甘孜的热度随着主办方后期宣传工作的跟进,必将与日俱增,新的征程正待奋进的海螺人继续开启。

  

相关新闻