四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  巴塘县
  • 靠双手脱贫的致富带头人“罗鸭子”
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-15 14:30来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜6月15日讯(白马拉姆)“只要蔬菜长得好,能卖出去,再苦再累我也高兴”,巴塘德西蔬菜合作社老板罗全齐说。

  穿梭于各个大棚之间,夏邛镇致富带头人罗全齐满心喜悦。在他的番茄、黄瓜、辣椒地里,他总是一面忙碌,一面随手摘下几个瓜果,洗也不洗就吃。“这些都是绿色蔬菜,我这样放心吃,别人就可以放心买,这里产的蔬菜全是‘放心’牌的。”

  勤劳朴素的罗全齐是雅安人,到巴塘已有29年,因为养过鸭子,巴塘人都亲切地叫他“罗鸭子”。29年间,他养过鸭子、卖过大茶、开过小卖部,最终落脚到了自己最熟悉的蔬菜种植上。“罗鸭子”从2003年开始种蔬菜,十多年不懈耕耘,终于成为巴塘县最有名的种植高手、夏邛镇致富带头人。因为他的蔬菜成活率高,夏邛镇的蔬菜种植户纷纷到他的蔬菜大棚取经、买菜苗,邻里的蔬菜种植户建大棚,还要请他去做技术指导。2014年8月,罗全齐被县政府评为“巴塘县蔬菜种植能手”。

  去年7月,巴塘县农牧局投入双流援巴项目资金100万,在夏邛镇拉宗伙村建了20亩蔬菜大棚。“罗鸭子”把大棚承包下来,带领4户蔬菜种植能手注册成立了巴塘县德西蔬菜种植专业合作社,并吸收带动了8家农户加入种植,以合作社+农户的形式发展壮大了蔬菜种植队伍。

  “罗老板每天起早贪黑,下地、收菜、到市场做批发。太能吃苦了,不愧是我们这一行的高手。”同行们由衷点赞。“罗鸭子”的“德西”占地20亩,其中蔬菜大棚9亩、露天蔬菜6亩,蔬菜种类多、品种好,都是无公害绿色蔬菜。其中的纯天然草莓种植,现摘现尝,鲜艳欲滴的草莓深受小朋友们的喜爱,很多家庭带着孩子前去采撷。除了启动“亲子体验游”模式,他的妻子每天早晨去市场卖草莓,新鲜草莓一枝独秀,成了市场上最抢手的鲜果,最高价可以卖到35元一斤。看着辛勤的按劳动果实变成一叠叠钞票,他和妻子高兴得合不拢嘴。

  在种植蔬菜的同时,他还养了几十只鸭子,把种养殖结合为一体。这种绿色、低成本、高效益的种养殖“一条龙”模式,亩产值预计可达15-20万,可以带动农民精耕细作,提高单产,增加收入。

  县政府非常支持罗全齐的工作,希望他能发挥好致富带头人的作用,带动夏邛镇老百姓致富奔康。“政府对我的帮助很大,不仅利用援建项目给我建成了连栋钢架大棚,还配套了灌溉设施、钢丝网围栏、生活板房等基础设施。农牧局给我技术上的指导,提供菜苗,不定期维护大棚,还赠送肥料给我。”“罗鸭子”满含谢意对笔者介绍。

  “罗鸭子”说,他的“德西”为体验式蔬菜大棚。需求者只要有空,就可以到大棚里来体验菜农生活,自己采摘,现场做交易,价格和市场价一样。看着郁郁葱葱的蔬菜,“罗鸭子”对未来充满了希望。

相关新闻