四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州“三个突出”上党课 汇聚精神动力
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-21 17:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月21日讯(赵永鸿)为深入推进“两学一做”学习教育工作,甘孜州将上党课作为引领学习、凝聚共识的重要抓手,坚持“三个突出”,确保覆盖广、内容精、载体新、效果实,为建设美丽生态和谐幸福甘孜提供强大精神助力。

  突出以上率下、上下联动上党课,让党课覆盖更广。以“百场党课到县、千场党课到乡、万场党课到村(虫草采挖点)”为目标,自上而下、以点连线,将党课树状延伸到每一个支部和广大党员,使上党课成为常态、扎根基层。领导带头讲做表率。编制《关于州级党员领导干部到分管联系单位开展上党课活动的实施方案》,明确38名副州级以上领导干部上党课时间安排、授课对象和授课内容。州委刘成鸣书记在全州“两学一做”学习教育工作座谈会上以党课辅导启动学习教育,州县党委常委分别深入到分管联系单位和农村、社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课346场(次)。关键少数率先讲,促使“两学一做”党课自上而下不断深入。专家深入讲促真懂。举办“甘孜讲堂”系列讲座,邀请国家发改委知名专家进州授课;州委组织部、州直工委邀请省直机关党校教授为州直机关和部分村(社区)党员作《推动全面从严治党向基层延伸——开展“两学一做”学习教育的思考》专题辅导讲座。州县共组织党校教师、讲师团成员、先进模范送党课到基层278场次。通过专家典型深入讲,释惑答疑,使学习教育重点更明确,促使广大党员真学真懂。基层共同讲聚共识。立足州县党校教育阵地,将“两学一做”学习教育作为党务骨干业务培训和入党积极分子培训的必学内容。泸定县、州教工委等县和部门举办基层党支部书记培训班,为基层党组织讲好党课做准备。各级基层党组织进一步增强“三会一课”制度执行力,让每月上党课成为制度。基层党支部纷纷开展书记讲党课、党员轮流讲党课活动,凝聚以学促知、以学促行的强烈共识。截止目前,全州基层党组织书记讲党课达2000余场次,参加党员达到4万余名。

  突出政治忠诚、定单定向上党课,让党课内容变实。以“两学”为基础,引导授课对象学原文、读原文、悟原理,以学为始,武装头脑、明确方向。根据甘孜州对党员干部特殊的政治要求,明确全州党课必须做到“9个讲清楚”,围绕广大党员建功立业促发展、脱贫攻坚奔小康的需求丰富党课内容。把忠诚放在首位。围绕甘孜州特殊矛盾对党员干部的特殊要求,讲清楚对党绝对忠诚是最大的政治纪律;围绕惠民资金在群众收入中占比这一经济账的测算,讲清楚党的富民惠民政策;围绕身边的新变化、发展的新愿景,讲清楚“惠从何来、恩向谁报”;围绕中东的战乱局势、抗日战争的历史悲剧,讲清楚“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的现实意义和实质内涵。以铁一般纪律打造政治坚定的先锋队伍,牢固维护稳定的前沿阵地。将发展定为目标。围绕甘孜实际实情的普遍矛盾,讲清楚“一个目标、二个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局的具体内容和实践路径;围绕“四讲四有”核心内涵,讲清楚怎样做合格党员、怎样争当优秀党员;围绕把纪律挺在最前面,形成尊纪尚法新风尚,讲清楚党员不可触碰的“高压线”;围绕宪法精神、刑法约束、民法准则,讲清楚法律法规的底线和红线。推进依法治国、依法治州进程,明确建功立业方向,营造创造争优氛围。按需求丰富内容。结合行业实际、结合工作岗位、结合扶贫攻坚,各县(市)围绕基层党员急需掌握的政策法规,紧扣普遍关注的热点、焦点问题,区别机关、农村、学校、企业、“两新组织”编制“课题菜单”,按需“点菜”授课,变填鸭教育为按需培训,使党课接地气、贴地而行,更有针对性和实效性。

  突出丰富多彩、鲜活载体上党课,让党课引力更强。“面对面+新媒体”多载体上党课,方便党员就近学、手边学。“流动宣讲团”送党课上门。州级各行业系统组成行业宣讲团深入本行业基层党组织上课。州县各机关和企事业单位结合“结对认亲”“支部共建共创”活动,深入结对点党支部上党课。各县(市)组建325个流动宣讲团分赴乡村开展“两学一做”上党课活动。石渠、理塘、巴塘等县坚持党课随着群众走,组成马背宣讲小分队,赴虫草采挖的群众生活驻地送党课和宣传资料上门。德格县打造“6+3”驻村宣讲团模式,建立起一支永不离开的宣讲队伍,时时处处为当地农牧民群众上党课。“互联网+”送党课随行。在《雪域先锋》网站开设“两学一做”学习教育专栏,九龙、新龙等县利用手机平台推送学“两学一做”“微讲堂”,州政法委、州检察院、州发改委等部门建立“两学一做”微信群、QQ群,定期为全县党员干部推送党章党规、系列讲话、模范事迹、时政热点等内容,网上网下大家学,在外在岗同时学。“喜闻乐见”送党课上心。针对农牧区党员大多不懂汉语的情况,各县组织政治素质过硬、精通藏汉口语、有一定理论功底的“双语”联合宣讲团,编制统一教材,编入地方谚语,用藏语口语授课,去除书面化,讲究实用性,让农村党员听得懂、听进去。现场说法送党课入脑。组织党员到廉政教育基地上、红军长征纪念馆等党员教育基地上党课,现场结合图片和实物,结合红色党史和廉政教育开展上党课活动,励于心、止于行。各级各部门采取田间党课、车间党课、帐篷党课、马背党课、饭桌党课等多种形式开展宣传教育,做到哪里有党员,哪里就有党性教育。

相关新闻