四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州从严治党正杨帆
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-21 17:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——全州“两学一做”学习教育综述之一

  四川新闻网甘孜6月21日讯 (赵永鸿)甘孜州坚持把从严治党作为甘孜藏区治藏、建藏、兴藏的根本,相继以党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内教育为契合点,以看齐的自觉担当,自觉担负政治责任、自觉落实政治要求,加力推进党的思想、政治、组织、作风建设,为实施“六大战略”,加快建设美丽生态和谐小康甘孜提供坚实组织保证。

  特别是全州“两学一做”学习教育启动以来,各级党组织主动担当、加强领导,党组织书记履行责任主体、积极谋划落实,将“两学一做”学习教育这项党的建设政治任务落到点上、落到实处,推动“两学一做”学习教育开好局、起好步,不断走向深入、成为经常。

  积极谋划布局,突显甘孜元素

  为谋划好、设计好全州“两学一做”学习教育,州委组织部按照中央、省委的总体部署,本着超前谋划在先、规划设计在先、调研研究在先的原则,组建3个调研组,深入县(市)、机关、学校、医院、企业、工矿一线、田间牧场等,带着问题走基层,带着真心求证于民,面对面听基层建议,逐一记载党员意见,为务实推动“两学一做”学习教育提供可靠决策依据。

  本着抓重点、破难点的原则,召开工作协调会,对全州“两学一做”学习教育1个总方案和8个行业系统指导意见撰写工作进行任务分解,以问题为导向,以措施增添为重点,以务实解决为根本,透过现象看本质,聚焦聚光抓重点,既查找面上的共性问题又深挖各行业系统个性问题,既有规定动作设计又有创新载体增添,合力形成了全州“1+8”方案意见,涵盖了党政机关、农村、城市社区、国企、学校、医疗、林业森工、“两新”组织。在原则要求上,始终坚持“领导带头、以上率下,正面教育、学习为先,知行合一、创先争优,问题导向、注重实效,层次分明、差异督导”五大原则。在必学篇目设计上,把学法守法用法作为学习的重点内容,要求学深学透,做守法的楷模。在专题学习讨论设计上,根据甘孜州党员干部的政治需求,把“坚定政治方向、坚决反分维稳”“牢记根本宗旨、感恩奋进担当”作为学习讨论的主题,通过学与论,净化灵魂,洗涤思想,增强自觉。在措施办法增添上,结合建党95周年等重大庆典,重点开展“重走长征路”“红色小故事”“红歌年年唱”等大型文艺活动,丰富“两学一做”学习教育。对讲党课提出明确要求,讲清楚学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话的重要意义,讲清楚对党绝对忠诚是最大的政治纪律,讲清楚党员不可触碰的“高压线”,讲清楚怎样做合格党员、怎样争当优秀党员,讲清楚“一个目标、二个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局的具体内容、实践路径,讲清楚党的富民惠民政策,讲清楚“惠从何来、恩向谁报”,讲清楚“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的现实意义和实质内涵,讲清楚法律法规的底线和红线是什么。

  在集中审核的基础上,在各县(市)和行业系统中广泛征求基层党组织和广大党员对“1+8”方案及指导意见的修改建议,共征求到15条针对性和操作性强的修改建议。同时,也在州委常委、州人大、州政协主要领导中征求到很好的修改建议,共同为全州“两学一做”学习教育的谋划设计工作把好脉、问好症、下好药。

  良好启动开局,梯次推动落实

  自中央和省委召开“两学一做”学习教育工作座谈会后,甘孜州以全省第四个市(州)召开的迅速之势,于4月20日成功召开全州“两学一做”学习教育工作座谈会。会上,泸定、乡城、白玉3个县,州直工委、卫计工委、国资委3个行业系统代表全州东南北路18个县(市)和8个行业系统的120多个单位作了表态发言,州委常委、组织部长刘吉祥同志作了工作部署,州委书记刘成鸣同志出席会议并作重要讲话。会议以电视电话形式召开,康定设主会场,各县(市)设分会场,州级党员领导,州级部门主要负责人,县(市)委书记、县(市)长在主会场参会,州委副书记、州长益西达瓦主持了会议。

  州委书记刘成鸣同志强调,在全党开展“两学一做”学习教育,是深化党内教育、用科学理论武装全党的新要求,是思想建党、作风建设的新抓手,是精准脱贫、决胜全面小康的新引擎,集中体现了我们党坚持党要管党、从严治党的一贯方针,对于保持发展党的先进性和纯洁性、确保党在思想上政治上行动上的团结统一、巩固发展良好政治生态和凝心聚力推进“十三五”良好开局具有重大意义。全州各级党组织和广大党员要以高度的政治自觉,深刻领悟“两学一做”学习教育的应有之义,切实把思想和行动统一到中央和省州委的决策部署上来,坚决做到中央有号召,各级党组织就要有响应,中央有部署,全州党员就要有行动的政治自觉和政治行动。

  近日,州人大、州政协机关相继召开“两学一做”学习教育座谈会,在悉心研读毛泽东同志《党委会工作方法》《党的地方工作条例》《党组工作条例》基础上,州人大常委会党组书记、主任李康、州政协党组书记、主席易凡对本机关“两学一做”学习教育作了动员讲话。李康要求,切实增强思想自觉和行动自觉,知行合一,依法履职,组织好、开展好学习教育,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的人大干部队伍。易凡强调,把“学、做、改、促”贯穿始终,打牢“学”这个基础,突出“做”这个关键,扭住“改”这个牵引,体现“促”这个目的,做到学做互动、改促并举、知行合一。

  截至4月25日,理塘、乡城等县梯次召开“两学一做”学习教育工作座谈会,提出“以高度的政治自觉,深刻领悟‘两学一做’学习教育的重大意义;以严实的工作措施,统筹推进‘两学一做’学习教育有力有序开展;以果敢的责任担当,全面推动‘两学一做’学习教育落地生根”。泸定县委书记陈廷全以领誓的方式,在重温入党宣誓中启动“两学一做”学习教育。截至5月4日,全州1048个党支部梯次召开学习教育动员部署会,组织全州7万多名党员学党章党规,补足“精神之钙”; 学系列讲话,加强“信仰之修”;争做人民满意党员,熔铸“信念之魂”。

  重温重读见初心,铿锵誓言党日活

  针对基层找不准契合点、抓不住着力点的现实问题,下发一个通知,明确一个主题,规定一系列内容,提出多项要求。州委组织部机关党支部以全州率先之势召开动员部署暨“重温入党志愿、永守入党初心”主题党日活动,以细到点的举措、落到人的责任、卡到天的时段制定实施方案,在深学细悟规定篇目基础上,组织部务会成员带头重温入党申请书,开展佩戴党徽活动,面对党旗举行庄严宣誓,在领导动员和讲话中开篇,在讨论交流中触及灵魂。泸定县驻蓉干休所召开学习教育座谈会,开展“思想政治教育一遍、党纪党规学习一遍、党史温故一遍、思想信仰抽查一次”“三个一”活动。

  契合近期暗访督查、巡视组反馈等现象问题,紧抓甘孜问题解决开展正反典型教育,深化活动洗涤灵魂。以全国五四青年奖章谭晓琴、全国检察机关计财工作先进工作者张燕、全省优秀党支部书记刘定德等“最美乡村教师”“最美医生”“甘孜好人”为正面学习榜样,以州纪委(监察局)近期通报的发生在群众身边的腐败案例为反面典型,在主题党日活动中学先锋楷模发扬“老西藏”精神可歌可泣先进事迹。以反面典型为镜,警于心、止于行,纠偏不错修正行为举止。州直工委开展主题党日暨警示教育活动,组织机关党组织书记及先进模范和入党50周年以上老党员代表在康定烈士陵园举行隆重的“缅怀先烈·永守初心”重温入党志愿和宣誓活动,在甘孜监狱开展现身说法和上廉政党课活动,在延伸拓展中鲜活主题党日活动,缅怀先烈不忘初心,继承遗志奋勇争先。

  破除常规性,突出适宜性,讲究可行性,多样性推进主题党日活动引向深入。州(市)公安机关以每月集中举行1次的广场升旗仪式为契机,组织300余名民警身着制服,面对国旗庄严宣誓,重温入党誓词和入警誓词,立足岗位作奉献。州总工会组织受到表彰的全国全省劳模到泸定桥革命烈士纪念馆,举行入党宣誓活动,永葆先锋本色。

  知行合一整改,聚焦聚力推动发展

  针对成鸣书记在学习教育座谈会上提出的13个共性问题和“1+8”方案意见指出的近90个个性问题,结合主题党日活动,感悟入党初心找差距,聚焦问题抓整改,以力量汇聚为根本,加力推进美丽生态和谐小康甘孜建设。

  分析解剖一季度经济运行情况,针对投资拉动、内需不足等问题,以建设川西北生态经济示范区和中国生态“水塔”为目标,加大对新一轮交通三年攻坚、康定“11·22”重大地震灾后重建等在建项目的督查力度,分片区举行重点项目开工仪式,抓住施工黄金期加力推。积极抓好春耕生产,落实好良种、农资储备、苗木提供和耕种面积等农业基础工作。

  以甘孜州禀赋的旅游资源为依托,借力“飞机+”交通大发展,大力实施“山植树、路种花、河变湖(湿地)”的生态文明建设重点项目,构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态建设格局,着力加强两圈一线旅游环线的六要素保障建设,着力打造一批亚丁、海螺沟、木格措等旅游精品,建设国家旅游示范建设区,走出一条产业富民新路子。

  层层签订“扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设”“六大战略”责任书,立下任务军令状,缴纳目标保证金,发掘创新内生动力推进“六大战略”, 促进“五个一批”项目落地落小,推动今年扶贫攻坚281个贫困村“摘帽”、3.2275万贫困人口脱贫。州委组织部机关党员全覆盖参与结对地甘孜县打金滩村11户建卡贫困户脱贫工作,建立扶贫帮扶对子,合力决战扶贫攻坚。

  

相关新闻