四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜州五举措强力深化“两学一做”学习教育
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-21 17:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月21日讯(赵永鸿)为推动“两学一做”学习教育深入开展,教育引导党员坚定理想信念,增强“四种意识”,勇于担当履职,分类对标做好合格党员,争当优秀党员,甘孜州深化五大举措,确保党员学习教育方向不偏移、动作不走样,为建设美丽生态和谐小康甘孜提质增效。

  网上网下学悟深入,学习成为自觉。以高度的政治责任感和严实的作风,结合业务工作,创新学习教育方式,搭建学习平台。以领导带头学、专家辅导学、支部组织学、党员自觉学等多样方式务实开展学习教育,把学习教育不断引向深入。针对党员多样化学习需求,充分利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送“网上学”内容。利用党员教育管理服务平台和远程教育站点及时播出一批简明生动的党章党规、系列讲话视频教材和先进典型案例课件等,让正反典型教育电教片进村入寨。各级各部门创新“五学”模式、“智能式”学习教育、全民阅读“七进”活动等“网下学”方式,让党的新政策、新理论、新思想以更快的速度、更广的覆盖面在全体党员内迅速普及,确保全州党员学得到、记得住、有触动。目前,全州开展专家辅导236场次、上门宣讲1278场次、印发学习藏汉语学习小手册13万余册、1+8方案解读0.6万份、手机推送短信116条、电视播报56场次,开展集中专题学习讨论6532场次,参与党员20万余人次。

  正反教育洗涤灵魂,赶超成为习惯。以先进典型为模范,以反面典型为教训,教育引导全州党员奋勇争先创佳绩,正本清源洗涤灵魂。号召全州党员认真组织学习全国优秀县委书记何康林同志先进典型事迹,学习毕世祥、菊美多吉、袁雅逊一大批全国重大先进典型,学习谭晓琴、王伟、刘定德等身边榜样,从身边榜样先进事迹中汲取营养聚力,见贤思齐修身,教育引导全州党员自觉弘扬正气、履职担当、干事创业。从周永康、薄熙来等严重违纪违法案件、州内发生的违纪违法案件、发生在群众身边的“四风”问题进行检视反思,采取到廉政文化教育基地、甘孜监狱等地接受警示教育,集中组织党员观看《身边》《检察官说法》正反党员教育片等形式,进一步教育引导全州党员始终把纪律挺在前面,筑牢思想防线、拉紧纪律红线、捍卫道德底线。目前,全州开展先进典型示范教育和反面典型警示教育1045场次,接受教育16107人。

  “9+X”党课宣讲精准,党性更为坚定。我们把讲党课活动作为推动“两学一做”学习教育提领之举,制定了《州级党员领导干部到分管联系单位开展上党课活动的实施方案》,确定了38位州级领导参加讲党课活动,明确了州级领导讲党课的单位,各地各部门参照州上做法,明确讲党课的内容和授课单位。各级党员领导干部提前调研,精心准备授课内容,并根据分管联系单位实际情况、自身岗位以及工作实践的不同差异,紧扣“两学一做”学习教育主题,亲自上党课,做到了9个“讲清楚”。各行业系统党委建立了“党课师资库”,安排优秀师资送课到支部,采取领导讲、专家讲、先进模范讲、支部书记讲等多种方式,增强党课的吸引力和感染力。通过讲党课活动坚定了党员的理想信念,提高党性觉悟,增强了建设美丽生态和谐小康甘孜的信心和决心。目前,州、县常委班子成员带头讲党课346场(次),到基层指导调研578次。组织专家、党校教师、讲师团成员、先进模范等送党课到基层278场(次)。结合扶贫攻坚工作,基层党支部书记联系实际讲党课2715场(次)。

  争创标准差异具体,旗帜更为鲜艳。以“四讲四有”合格党员标准为基础,区分不同行业、不同领域、不同岗位,分类细化合格党员、优秀党员争创标准。并在机关事业、乡镇街道等党组织中开展“示范”创建活动,引导广大党员做人民满意党员、争创推动发展、促进和谐、改善民生的优秀党员。各行业系统以不同的“五个有”或“五个讲”作为合格党员的标准。党政机关以“做五个先锋”、农村(街道、社区)以“当六个带头”、国有企业(非公经济组织、新社会组织)以“做五个标兵”、教育系统以“做五个表率”、卫计系统以“做五个模范”作为各大行业系统优秀党员争创标准,确保了全州党员干事创业有方向、开拓进取有动力,在“十三五”规划开局起步、决胜扶贫攻坚、建设美丽生态和谐小康甘孜征程中奋发有为、建功立业。目前,全州共推报遴选出共产党员示范行业13个、示范团队1058个、示范岗7060个。

  督导传导深硬强实,推动更加有力。督导组按照“深入基层一线、敢于动真碰硬、严格执纪问责”的原则,对全州两学一做学习教育开展差异化督导,高标准、高质量实施全州“两学一做”学习教育,规定动作环环相扣、落细落实。督导组根据东南北路不同地域、州县乡村不同层次、行业系统不同类别,采取自下而上开展督导、暗访督导、现场督导、分类分层分级传导督导、抓典型问题加压督导等“四种”方式,重点对动员部署、主题党日活动、专题一学习讨论、问题早查早改、统筹结合等“五大类”工作推进情况开展全方位督导。在督导过程中,对发现的问题当面反馈、及时提点、后续跟踪,确保各环节工作不折不扣落到实处。截至目前,督导窗口部门37个,机关服务单位63个,学校36个,医疗单位31个,乡村53个,企业19个,发现问题285个,分类制定整顿方案285个,“发点球”提醒整改。

相关新闻