四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  炉霍县
  • 七色草原上的“黄马褂”
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-21 17:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——炉霍县公益性岗位设置侧记

 

  四川新闻网甘孜6月21日讯(陈丽 邱秀泽)五月的宗塔草原虽然偶尔还会飘洒几缕残雪,却丝毫阻挡不了春的步伐,青青的小草崭露头角,成群的牛羊迎着一轮圆润的暖阳,悠闲自在的漫步在这个散发着远古气息和流动美丽传说的草原,一群身着“黄马褂”的人群在七色格桑花开的草原穿梭,格外引人注目,他们行走在牧民定居点、森林巡防线、道路维护处、水源损坏点,他们就是宗塔乡公益性岗位战线上的建档立卡贫困户。

  为了进一步拓宽就业帮扶渠道,确保帮扶工作有抓手,脱贫致富有门路,2016年县委县政府出台了《炉霍县村级公益性岗位设置政策》,明确按照一岗多人、一人不能多岗,动态管理,倾向贫困户的原则,县财政年预算855万元,在171个行政村设置5至10个公益性岗位,解决每人每月500元工资待遇,激发贫困户自主脱贫的主动性。

  华登,64岁,宗塔乡角龙村村民,妻子东拉77岁常年多病,老两口相依为命,贫穷深深刻入了他们的骨髓,贫病交迫的现状来形容这个家庭再合适不过。精准扶贫开展以来,宗塔乡党委政府积极贯彻上级政策要求,走村入户,调查摸排,2016年1月通过“两公示一公告”将其纳入了2016年建档立卡贫困户,并由县公安局刑警大队继成锵对口进行帮扶,怎样让华登这家2016年如期实现脱贫?乡党委政府、第一书记、帮扶干部进行了专题讨论,深入分析对户帮扶措施,最后确定将其纳入“低保政策兜底一批”和“扶持生产和就业发展脱贫一批”,并于4月底通过全村民主评议大会表决方式将包括华登在内的10名建档立卡贫困户纳入了角龙村村级公益性岗位。

  “我深爱着这片土地,这片养育我、呵护我的土地,5月1日,我清楚的记得那天----光荣的“五一”劳动节,我穿上了村级公益性岗位环卫员的“黄马褂”,那一刻,我除了自豪还是自豪,这个神圣的职责将指引着我迈出了脱贫的步伐,这个平凡的岗位将牵引着我努力实现人生价值,我会加倍珍惜这个来之不易的机会,用心、用情尽职尽责,绝不辜负村民对我的信任,绝不辜负国家政策给予的厚爱”。华登坚定的说道,从他的眼神中我读到了对美好生活的向往,读到了牧民特有的质朴,更读到了一份厚重的感恩之情。

  炉霍县在脱贫攻坚路上走出一条行之有效的攻坚之路,开发公益性岗位设置,出台《炉霍县村级公益性岗位设置政策》(试行),进一步拓宽就业帮扶渠道,切实解决贫困户实际困难,充分调动贫困户参与脱贫攻坚积极性,引导贫困户树立脱贫致富坚定信心,为炉霍脱贫奔康蓝图填墨增彩。目前,通过公益性岗位设置,已经解决538户540人建档立卡户就业问题,其中2016年121户123人。

相关新闻