四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县:拆违攻坚战 甘孜在行动
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-27 23:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月27日讯(甘孜县住建局)为进一步加大对甘孜县土地资源和城乡规划执法管理力度,坚决遏制违法建设蔓延势头,甘孜县积极响应州委、州政府号召,去年年底以来,甘孜县启动违法违建、乱搭乱建集中整治工作,县委、县政府高度重视,及时成立领导小组,制定方案,召开全县违法动员部署大会安排相关工作,并多次召开推进会议专题研究,明确领导包段、部门包干的责任目标,加强责任落实,全力以赴推进违法建筑集中整治工作。

甘孜县召开城乡提升战略工作会议

  今年以来,甘孜县对违法建设行为进行了严厉打击,但仍有部分违法违规人员心存侥幸心理,依然顶风违纪,置若罔闻,严重阻碍了甘孜县违法建筑集中整治工作的有序推进。在自拆阶段部分违法建筑户抱着相互观望的态度“你不动我不动,大家都不动,政府怕是没办法”,“只要政府一把尺子量到底,我们就拆”等说法,老百姓议论纷纷说什么的都有,就在看政府行动。

  说动就动,说干就干!随着数栋违法建筑在挖掘机的轰鸣声中倒塌,标志着甘孜县违法建筑强制拆除工作正式拉开序幕。

  6月以来,由甘孜县住建局牵头组织,县委副书记呷玛生龙、副县长张鹏军同志率领相关执法部门开展了声势浩大的联合执法行动,依法对甘孜县居住小区内违法建筑执行拆除。

政府小区内拆除中

  为圆满完成违法建筑强制拆除任务,县住建局加强部门联合、部门与乡(镇)的配合,在工作组的统一领导协调下,按照属地管理和行业分管原则,对参与集中整治工作人员进行分工。一是安排参加集中整治工作的执法人员通过摄像、照像等方式对强拆前违法违规证据的收集和固定,全程记录强拆实施过程。二是组织专人现场指导强拆废弃物的堆放和运输,取保拆除与清理无缝对接。三是落实警戒组,密切关注违法建筑当事人动态,认真做好现场秩序维护。四是违章建筑物拆除完成经平整后,及时安排洒水车清洗路面、环卫工进一步清扫保洁,确保拆除工作完成后能保持周边环境干净、整洁、有序。

  通过全县相关执法部门的努力,违法建筑拆除工作取得了扎实成效。 截至目前,甘孜县拆除公用单位违法建筑16处,居住小区违法建筑126处,其中自行拆除91处,依法拆除违法建筑35处,拆除面积达6889平方米,依法拆除违法圈占土地3140平方米。下一步甘孜县将严格依照强拆时序安排表,陆续对逾期不进行自拆的单位和个人,联合相关执法部门形成合力,重拳出击,依法对违法建筑执行强制拆除。

县客运站违法建筑拆除进行时

  强拆行动引起了全县老百姓的高度关注,很多当地群众连连叫好,他们表示将积极配合县政府的强拆工作实施,坚决支持政府正能量,他们也相信县政府能打赢这场攻坚战。

  依法强制拆除工作的有序推进,极大改善了甘孜县人居环境,很大程度上消除居住安全隐患,同时对其他准备进行违法建设行为产生了极大的威慑作用,很多住户在强拆前已完成违法建筑主体拆除工作,为甘孜县稳步推进违法建筑集中专项整治开了好头,树立了政府威信和形象,对全县人民形成强大的鼓舞力量,也为甘孜县城乡提升战略工作的顺利开展营造了浓郁的氛围。

小区强拆后清扫保洁工作

  

相关新闻