四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 九龙县奋力抗击山洪泥石流灾害
  • http://www.newssc.org时间:2016-06-30 18:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜6月30日讯(雷云 胡小英)2016年6月27日凌晨1时,九龙县烟袋镇境内发生局部强降雨,1小时内降水量达30.5毫米,暴雨引发山洪、泥石流灾害,造成烟袋镇毛菇厂村、烂铺子村、烟袋村2000余人不同程度受灾。经进一步核实,此次灾害共造成80户309间房屋不同程度受损。其中,冲毁房屋13户64间。省、县道中断14千米,路面损坏3千米;通村公路中断55.5千米,路面损坏6千米;中断连户路32千米,路面损坏7千米,冲毁波形护栏5千米。安全饮水和节水灌溉工程管道受损30.3千米;其中,冲毁管线7.8千米。耕地受灾1660亩,其中,冲毁181亩。冲毁中药材(重楼、白芨等)71亩,冲毁经济林木1710株。通讯杆路受损296根,中断光缆14千米,造成灾区通讯全部中断。输电线路受损3000余米,倒塌输电铁塔1座,造成灾区及多个乡镇供电中断。境内鸿鑫魔芋厂部分厂房、机具设备不同程度受损。据初步统计,本次灾害共造成直接经济损失2682.83万元。

受灾户

  州县乡联动,抢险救灾刻不容缓

  接到烟袋镇山洪泥石流灾情后,县委、县政府高度重视,县委书记赵景强、县政府代理县长宋晓军分别对抢险救灾工作作出指示和安排部署,要求县级相关部门及烟袋镇立即投入到抢险救灾工作中,确保人民群众生命安全,最大程度减少灾害造成的损失。县委副书记胡天贵,副县长、公安局长方键明带领县国土、民政、水务、交通、防灾减灾等部门组成工作组,第一时间赶赴灾区指导抢险救灾。灾害发生后,烟袋镇党委政府4个工作组就地组织群众开展抢险救灾。针对灾区房屋、交通、通讯等基础设施受损情况,及时制定灾民安置、道路通讯抢险、后勤保障、医疗防疫、查灾核灾、监测预警、灾后重建等工作方案,各部门分工协作,全力以赴,确保受灾群众基本生活“五有”。

  在得知九龙县受灾后,州委、州政府安排州防灾减灾和应急管理局、州水务局、州国土局、州民政局等部门组成的工作组于6月28号赶赴灾区,并在县委副书记胡天贵及相关部门负责人的陪同下,先后深入烂铺子、烟袋、毛菇厂村等受灾村民小组,看望受灾群众,详细了解灾情和应急处置情况后,庚即召开联系会议,听取抗灾救灾工作情况汇报,并要求要坚决贯彻落实好县委政府抢险救灾的安排部署,有秩序、有组织,科学救险,确保安全;要确保水、电、路等生命工程及时贯通并保通;要认真组织开展地质灾害巡查排查,切实加强地质灾害群测群防、监测预警和临灾避让,及时有效进行预警预报,全力防范现场和周边灾害发生;要全力做好善后工作,妥善做好心理安抚、救济救助、受灾群众及周边群众转移安置等工作,切实维护社会稳定;要全力做好宣传报道和舆情应对工作,及时、准确报道灾害处置情况;要加强组织领导,加强组织指挥,确保应急处置工作安全高效、平稳有序开展。

领导现场指挥救灾工作

  救灾减灾,群众妥善安置为先

  县民政局紧急调运救灾帐篷200顶、棉被200床、大米10000斤运往灾区,安排救灾资金5万元,用于解决受灾安置群众基本生活保障;采取集中安置和投亲靠友方式等方式,妥善安置了房屋垮塌和房屋受损不能居住的80余户350余名受灾群众;县水务局及时组织调运引水管道,安排技术人员按照轻重缓急的原则抢通供水管道,在集中安置点采取发放矿泉水、净化可饮用水源解决用水问题;县卫生计生局组织药品、医疗器械和防疫人员,及时赶赴灾区开展防疫和医疗救援工作。

干警们徒步3小时将2000米饮水管道送到4公里以外的毛菇厂村阴山组

  整体联动,全力以赴开展抢险救灾

  镇党委政府组织党员、民兵、未受灾的村组、受灾较轻群众1000余人次,组成抢险救援队伍,参与到道路、电力、通讯抢修中。县公路分局组织人员15人,出动机械设备4台,抢通S215中断路段。县交通运输局组织50人,机械设备8台,于28日15时将县道文(文家坪)大(大里伍)路中断路段全部抢通。由烟袋镇负责,对中断通村、通组公路进行疏通,对路基损毁严重路段及时抢通人行通道,保证受灾群众基本出行。县电力公司、里伍铜业紧急调派抢险车辆12台,组织技术人员80人,抢修受损输电线路,架设临时供电线路,确保集中安置点正常供电。县电信、移动、联通负责抢修中断通讯线路,目前灾区大部分地区已恢复通讯。受灾较轻的烟袋镇烟袋村党支部在全力组织本村抗灾自救的同时,组织26名共产党员、青年突击队在村支部书记的带来下赶赴重灾区烂铺子村帮助抢修道理、清除受灾户房屋淤泥;公安、武警共出动100余名官兵赶赴灾区,帮助受灾群众恢复重建,参与到受灾群众房屋清淤、住房加固、道路抢通、财产转移、水管运送等工作中。在毛菇厂村,干警们徒步爬山3小时将2000多米应急饮水管道送到4公里以外的毛菇厂村阴山组,解决灾民的饮水问题。截至29日下午18时,灾区县乡主干道、通村组人行便道全面贯通;大部分地区已恢复通讯;受灾房屋淤泥全面清除完毕;应急饮水管道已安全送达建设点,各相关部门业务人员正按职能组织群众开展救灾恢复生产工作。目前灾区社会稳定,受灾群众生活有序。

  在整个抗灾救灾工作中,广大干部群众、干警官兵服从安排,全力投身抗灾救灾工作,帮助灾区群众尽快恢复正常的生产生活。一暮暮看似平凡的救灾场景,其间的细节却令人无比感慨,大家用汗流浃背和众志成城谱写出了感人至深的人间大爱,展示了中华民族的优良传统。受灾群众朱成宾感动地说:“虽然我家受了大灾,房屋墙体和家具被山石打烂,房屋内外全被泥浆淹没,但镇党委政府及时为我们安排了临时居住地与生活物资;今天公安干警、武警官兵和邻里乡亲又帮助我家全面清除了房屋内外的淤泥,我十分感动,非常感谢党的好政策,我也会克服因灾难给我们带来的暂时困难,积极组织家人抗灾自救,早日恢复生产,过上更好的日子”。

干警们帮助灾民救灾

  全力排查隐患,严防次生灾害发生

  灾害发生后,山体岩石松动,道路中断通行困难,以及近期仍有强降雨天气发生的可能,由县国土资源局、烟袋镇牵头,对灾区安全隐患进行排查,在做好已有地质灾害监测点监测工作的同时,对因灾新出现的地质灾害隐患落实专人进行24小时监测,进一步完善落实防汛应急预案层层落实责任,严防次生灾害发生。由公安局从县交警大队、烟袋镇派出所及周边乡镇派出所抽调警力20人,对灾区省、县干道进行管制,保证道路抢险安全推进及过往行人车辆安全通行,并对灾区及安置点进行巡查,确保灾区社会秩序有序。对危险路段及区域设置警示标牌,安排专人进行看管,确保人员通行安全。

  如今,行走在烟袋大地,灾害的阴影正在褪去,一股浴火重生的力量正在升腾!

帮助灾民救灾的武警官兵们

老百姓组织抗灾自救

  

相关新闻