四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 九龙县妇幼保健计生服务中心成功开展首例陈旧性会阴IV度裂伤修补术
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-04 13:40来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

  四川新闻网甘孜7月4日讯(雷云)近日,九龙县妇幼保健计生服务中心在宜宾市宜宾县人民医院、彭州市妇保院援藏妇科专家刘昌会和赖俊清两位老师的指导下,由刘昌会老师主刀开展了九龙县首例陈旧性会阴IV度裂伤修补术,手术取得圆满成功。此例修补术的成功标志着九龙县妇科手术技术上了一个新台阶,给广大育龄妇女带来了福音。

  会阴裂伤常发生于胎儿经阴道分娩时,如果裂伤后及时发现并修补会恢复良好;而术后伤口愈合不佳或者裂伤没及时治疗,即成了陈旧性会阴裂伤,修补时间要在产后6个月左右进行。按裂伤程度,可分为四度,常见的为二、三度裂伤。 会阴IV度裂伤累及肛门括约肌复合体以及肛门直肠上皮,由于撕裂程度不同,症状亦有轻重,如括约肌只有部分撕裂,则只当大便稀时不能控制,在这种情况下患者尽量设法使自己大便干燥,控制大便主要依靠肛门括约肌,在腹压增高时不致使大便突然溢出,但自主制大便反应不仅依靠括约肌,还要依靠提肛肌及其它周围组织,严重者即使干燥大便也不能自控,给患者造成很大的痛苦。

  随着社会经济发展、医疗水平的提高,陈旧性会阴裂伤的发生率越来越少。但在中、老年妇女、低收入家庭妇女中,仍存在很多陈旧性会阴裂伤患者。刘昌会专家说,大部分陈旧性会阴裂伤患者是由于在家分娩、产后未及时缝合、多产、产时接生条件、技术差、产后恢复不良等造成,且很大一部分患者到现在还没有得到正确的诊治,有的还以为是无药可治的,造成持续多年的大便失禁、大便进入阴道造成盆腔感染性疾病,性生活质量低下等困扰,严重影响生活质量。她介绍说,这种病通过会阴裂伤修补术是完全可以治疗治好的,而且任何年龄的妇女都可以治疗,此修补术也是唯一方法;实施会阴裂伤修补术,对身体创伤小,术后恢复快,5-7天即可出院。她建议,手术后3-5天内饮食以无渣流质为好,有条件者可进行静脉营养,推迟第一次大便时间,及减少术后早期大便次数,减轻对伤口的刺激;陈旧性会阴裂伤在妇女每年常规体检中都能发现,而且越早发现越早治疗,效果更好。

相关新闻